Torta tiramisù

Il tiramisù è un'istituzione e dalla ricetta originale ne sono nate numerose varianti. In questa ricetta ve lo proponiamo in forma di torta, per sperimentare, divertirsi e ottenere risultati sempre efficaci. Provateci, vi conquisterà!

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un tiramisù a forma di torta, una ricetta con diverse varianti ma comunque un dolce che ricorda il celebre capolavoro della nostra pasticceria, la cui origine si contendono diverse città italiane. Il tiramisù non è più solo una ricetta, è diventato un 'modo di cucinare' alcuni dolci. Perciò abbiamo i Tartufi al tiramisù, il tiramisù fatto con gli avanzi di Pandoro o quello con i Pavesini. Le versioni più estive con panna e frutta, o caratterizzate dall'uso di un frutto esotico come l'ananas.

Per preparare questa cake tiramisù siamo partiti dalla ricetta base della pasta genovese e abbiamo usato una bagna a base analcolica, al caffè, ma potete utilizzare anche una bagna al rum.

I biscotti al cioccolato intorno sono giocosi e decorativi, se avete altre idee provatele, magari rotolini di cioccolato fondente o biscotti fatti a sfoglia di cioccolato!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta kinder bueno, Tiramisù, Tiramisù cremoso

1

Per il tiramisù torta, occorre preparate la pasta genovese seguendo la ricetta base. Sformatela su una gratella per dolci, capovolgetela subito e lasciatela raffreddare. Tagliatela in 3 parti orizzontalmente. Per la bagna al caffè: in una casseruola raccogliete lo zucchero e l'acqua. Portateli a ebollizione mescolando in modo da far sciogliere lo zucchero e lasciate sobbollire per 5 minuti.

2

Aggiungete il caffè solubile, mescolate, lasciate sciogliere e spegnete. Fate raffreddare. Per la crema al mascarpone: in una ciotola montate il mascarpone insieme alla panna, allo zucchero a velo e ai semi di vaniglia. In questa fase potete utilizzare la planetaria o uno sbattitore elettrico.

3

Quando avrete ottenuto un composto ben montato tenete da parte. Disponete su un piatto il primo disco di pasta genovese imbevuto leggermente con la bagna al caffè distribuendola con un cucchiaino o un pennello.

4

Stendete un po' di crema al mascarpone e livellate. Grattugiate del cioccolato fondente in quantità a piacere. Disponete il secondo strato di genovese e imbibitelo con altra bagna al caffè.

5

Stendete altra crema al mascarpone, grattugiate altro cioccolato e coprite con il terzo disco di torta. Bagnatelo appena e ricoprite completamente la torta con la crema rimasta. Livellate e pareggiate con una spatola da pasticceria. Tagliate i bastoncini di cioccolato in segmenti di diverse luneghezze e utilizzateli per ricoprire la parte inferiore del dolce.

6

Spolverizzate la superficie del dolce con cacao amaro, cioccolato fondente grattugiato e completate con qualche biscotto rimasto. Servite subito oppure conservate in frigorifero fino al momento di servire.

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