Torta caprese con il Bimby

Una torta al cioccolato della tradizione realizzata, in questa ricetta, con il Bimby. ​Un dolce senza farina per veri estimatori del cioccolato. La proponiamo nella ricetta originale. Il goloso cuore fondente è la caratteristica vincente di questo dolce irresistibile.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La torta caprese è una dessert al cioccolato che, come dice il nome stesso, trova le sue origini nell’isola di Capri. La leggenda narra di un dolce nato per errore: pare, infatti, che nel 1920 il cuoco Carmine Di Fiore si fosse dimenticato di aggiungere la farina alla ricetta di una torta di mandorle che stava realizzando, un errore imperdonabile per un professionista. Per questo motivo, Carmine dichiarò di aver appositamente omesso la farina e il dolce diventò ben presto uno dei più apprezzati della tradizione campana, grazie alla sua consistenza soffice e delicata.

L’assenza di farina e di lievito rende questa torta adatta anche al consumo da parte di celiaci e intolleranti al glutine. Il suo cuore fondente le dona un gusto pieno e appagante. In questa ricetta per aromatizzare abbiamo usato l'essenza di mandorla, ma va bene anche scorza di arancia o di limone, limoncello o rum.

Un dolce facile da realizzare anche nella ricetta tradizionale, oppure nelle varianti caprese al cioccolato bianco, mandorle e limone o caprese alle noci.

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1

Per realizzare la torta caprese, nel boccale del Bimby montate gli albumi con la farfalla (conservando i tuorli) per 2-3 minuti a velocità 4 impostando la temperatura a 37°. Tenete da parte in una ciotola. Tritate le mandorle insieme allo zucchero per 30 secondi alla velocità Turbo.

2

Prelevate la farina di mandorle così ottenuta e tenetela da parte. Mettete il cioccolato spezzettato nel boccale del Bimby e tritatelo per 10 secondi a velocità Turbo.

3

Una volta tritato, fatelo fondere per 30-40 secondi a 50° velocità 3. Unite il burro e sciogliete il tutto sempre a 50° e velocità 3, ma per 2 minuti.

4

Aggiungete la farina di mandorle precedentemente preparata e mescolate a velocità 2 per 1 minuto. Incorporate i tuorli, uno alla volta facendoli passare dall'apposito foro posto sul coperchio, insieme all'essenza di mandorla amara e al sale a velocità 2 mescolando per 2 minuti.

5

Montate la farfalla, unite gli albumi montati, e mescolate per 1 minuto a velocità 2. Versate il composto così preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito di carta forno. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti. Al termine della cottura, infilando uno stecchino al centro del dolce, noterete che resterà leggermente umido. È proprio così deve essere.

6

Sfornate la vostra torta caprese con il Bimby e fate raffreddare completamente. Spolverizzate con zucchero a velo a piacere e servite.

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