Torta baffo
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Basta un taglio particolare ed ecco che una soffice torta paradiso si trasforma in un dolce baffo pronto per esser ricoperto di cioccolato. Un'idea simpatica da dedicare a tutti i papà, con e senza baffi. Un gioco semplice e squisito, da gustare fino all'ultima fetta!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di zucchero a velo
- 200 g di farina per torte (mix farina 00 e amidi)
- 2 uova
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- scorza di 1 limone bio. per la glassa: 300 g di cioccolato fondente
- 200 g di panna fresca liquida
- 60 g di burro
- 5 g di sciroppo di glucosio
INTRODUZIONE
Ricoperta di una golosa glassa e scaglie di cioccolato, questa torta baffo è un'idea simpatica e divertente, perfetta per una ricorrenza come la festa del papà. Prepararla è molto semplice: basta partire da una base di torta paradiso, praticare un taglio ad "S" per ricavare le due metà dei baffi e infine completare il dolce con il cioccolato.
Una dedica originale e squisita per conquistare un bel sorriso, con o senza baffi. Per altre torte al cioccolato potete consultare le tante a disposizione. Ne abbiamo per tutti i gusti, dalla classica crostata alla torta bacio di dama, perfetta per celebrare un'altra occasione speciale.
Come preparare: Torta baffo
Iniziate preparando la torta paradiso seguendo il procedimento illustrato. Versate l’impasto in una tortiera rivestita di carta forno da 23 cm di diametro, infornate a 180°C per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino, il dolce dovrà risultare asciutto al centro. Utilizzando spago e stecchini come guida, tagliate a metà la torta raffreddata, seguendo una sagoma ad “S”. Otterrete così le due metà dei baffi.
Preparate la ganache che servirà come base per la glassa, tenete da parte alcune scaglie di cioccolato fondente che serviranno per la decorazione, fondete a bagnomaria o nel microonde il restante cioccolato tritato insieme alla panna e al glucosio. Emulsionate con una spatola il burro a cubetti.
Otterrete una crema lucida ed omogenea. Attendete che arrivi a temperatura ambiente prima di montarla brevemente con le fruste elettriche, la massa apparirà spumosa e aumentata di volume.
Con una spatola ricoprite le due metà di torta paradiso con la glassa al cioccolato. Decorate con le scaglie di cioccolato la superficie. Assemblate su un vassoio le due parti della torta, disponendole specularmente.
NOTA
Lo sciroppo di glucosio si compra generalmente nei supermercati nel reparto degli additivi per dolci.
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