Torta alle mele e caffè

La torta alle mele e caffè è un dolce da colazione diverso dal solito: un soffice impasto che profuma di questi due ingredienti, perfettamente bilanciati nei sapori e nelle consistenze. Assaggiatela, sarà tutto un altro risveglio!

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INGREDIENTI

Volete un dolce da colazione diverso dal solito? Assaggiate questa torta alle mele e caffè e i vostri risvegli ringrazieranno quella soffice fetta ricca di polpa di mele e di caffè che darà alla giornata uno sprint unico. Lo streusel, che conferisce la parte croccante, è un composto sbricioloso qui preparato con burro, zucchero di canna, farina e un pizzico di cannella. Se amate le torte con le briciole, allora provate anche la sbriciolata alle mele più classica. Questa torta si caratterizza per il riuscito abbinamento nell'impasto tra il caffè, smorzato nella sua nota più amara dal latte, e le mele Red Delicious, tagliate a tocchetti. Abbiamo scelto questa tipologia perché ricorda la classica mela di Biancaneve dal profumo floreale, il colore rosso intenso e un sapore che riporta a sentori di erba appena tagliata, erbe aromatiche, anguria e banane verdi. Ma vanno bene anche le renette, mentre vi sconsigliamo quelle mele caratterizzate da una forte acidità, come le mele verdi. Come difficoltà di realizzazione del dolce abbiamo indicato "media" perché ci sono diversi passaggi e tempi di riposo da rispettare, ma in realtà la ricetta non presenta particolari complicazioni, anzi: mettersi all'opera sarà un vero piacere!ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crumb cake alle meleCrumble di mele, noci pecan e miele alla vaniglia, Sbrisolona di mele 
1

Iniziate a preparare la torta alle mele e caffè dallo streusel. Raccogliete tutti gli ingredienti in un robot da cucina con le lame e lavorate velocemente fino a ottenere un impasto sbricioloso. Potete compiere l'operazione anche con le mani. Lasciatelo riposare in freezer per almeno 30 minuti.

2

Dedicatevi all'impasto. Utilizzando la planetaria o le fruste elettriche, montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e leggero. Unite le uova a temperatura ambiente, inglobandole 1 alla volta e poi proseguite aggiungendo metà farina setacciata.

3

Unite anche il latte in cui avrete sciolto il caffè solubile, poi completate con la farina mancante, il lievito e la cannella in polvere. 

4

Aggiungete all’impasto le mele tagliate a cubetti, incorporandole con una spatola. Trasferite in una teglia rettangolare da 24x19 cm rivestita con carta forno. Poi livellatelo in superficie aiutandovi sempre con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

5

Cospargete la superficie con lo streusel freddo e cuocete in forno statico preriscaldato a 175°C per circa un’ora o poco più, monitorando il livello di doratura. Quando infilando uno stecchino questo sarà asciutto il dolce sarà pronto. Sfornate e fate raffreddare completamente.

6

Sformate e per servire la vostra torta alle mele e caffè tagliate a fette o quadrotti. 

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