Torta ai fichi e pinoli

Una deliziosa torta di fichi freschi arricchita dalla croccantezza dei pinoli. Facile da preparare e adatta a una sostanziosa colazione.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una torta di fichi e pinoli, dal profumo inebriante e dall'inconfondibile sapore di settembre. Un dolce doppiamente ripieno di fichi, sia freschi che in marmellata, che si rivelarà perfetta per sostanziose colazioni o merende. 

Una golosità arricchita dalla croccantezza dell'impasto ai pinoli che bilancia la polposità di uno dei frutti più settebrini che ci sia. Un dolce semplice da realizzare, questa torta ai fichi e pinoli e veloce, è pronta per essere infornata dopo 30 minuti di preparazione. E se siete golosi di fichi, scoprite altri piatti a base di questo frutto irresistibile. Abbiamo raccolto 12 ricette con i fichi in uno speciale, sia dolci che salate.

1

Frullate nel mixer la farina con la cannella, il burro a dadini, lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto a briciole. Unite l’uovo e frullate ancora per qualche secondo.

 

 

 

2

Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.

3

Dividete l’impasto in 2 parti e stendetene una in uno stampo rettangolare di 20x24 cm con il fondo staccabile. Mondate i fichi, tagliateli a tocchetti, mescolateli con la marmellata.

 

 

 

4

Versateli i fichi nello stampo preparato.

5

Mescolate la pasta rimasta con i pinoli e grattugiatela con una grattugia a fori grossi facendola cadere direttamente sopra i fichi.

 

 

 

6

Cuocete la torta ai fichi e pinoli nella parte bassa del forno, a 160°, per circa 30-35 minuti. Servitela fredda, spolverizzata a piacere con poco zucchero a velo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA AI FICHI E PINOLI"

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto

Spiedini di frutta

Gli spiedini di frutta sono così colorati e divertenti da preparare che una volta provati non si abbandonano più! Come snack fresco e dissetante o per una merenda estiva in compagnia, ecco la nostra ricetta. Leggi tutto