Soufflé glacé al cioccolato

Un dolce al cioccolato irresistibile, un soufflé glacé facile da preparare, con pochi ingredienti di qualità. Questo dolce si presta ad essere preparato con anticipo, tenendo conto che deve riposare per 3 ore, prima in fregorifero e poi in freezer.

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INGREDIENTI

Panna e cioccolato, solo due ingredienti per realizzare un trionfo di lussuriosa golosità. Il soufflé glacé al cioccolato si prepara velocemente, con semplicità e senza l’utilizzo del forno, con una mousse senza uova e senza zuccheri aggiunti.

Il soufflé glacé al cioccolato esalta l’aroma del cioccolato scelto con la delicata fragranza della vaniglia, che può essere sostituita da aromi più sofisticati come pepe Timut e cardamomo, famigliari come arancia o cannella, piccanti come zenzero e peperoncino. Un pizzico di sale Maldon può essere utilizzato per decorare al posto dei cristalli di zucchero, amplificando il sapore del cioccolato.

È possibile preparare con anticipo i soufflé glacé conservandoli in freezer. Avrete così uno straordinario dessert da proporre alla fine di una cena improvvisata fra amici oppure a due. La mousse può essere utilizzata anche per farcire crostate o choux.

Che il cioccolato faccia bene si sa, anche alla memoria, perciò chi lo ama può scegliere fra un delicato Tortino dal cuore morbido, una Ciambella la cacao con glassa al cioccolato fondente oppure scegliere fra le nostre numerose ricette con il cioccolato.

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La prima cosa da fare per preparare il soufflé glacé al cioccolato è scaldare in un pentolino 200 ml di panna, i semi estratti con un coltellino e il baccello di vaniglia. Coprite e lasciate in infusione, mentre tritate il cioccolato, riportate quasi a bollore, eliminate la vaniglia e fuori dal fuoco unite il cioccolato tritato. Non mescolate con una frusta, ma con una spatola flessibile, dal centro verso l’esterno, per non incorporare aria. Continuate a mescolare la ganache di tanto in tanto, finché arriverà a temperatura ambiente.

2

Nel frattempo montate la panna, non a neve fermissima, fermatevi appena sarà lucida, sarà più facile incorporarla, in tre riprese, all’emulsione di cioccolato.

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Trasferite il composto in frigorifero per un paio d’ore, in modo che assuma maggiore densità. Inserite all’interno di quattro mini ramequin - piccole pirofile monoporzione -  dei coppapasta in acciaio, che ne prolunghino l’altezza. In alternativa potete realizzare degli anelli con carta d’alluminio, piegandola più volte per renderla più resistente. Con un sac à poche inserite la mousse all’interno degli stampini, livellando la superficie con una spatola.

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Lasciate solidificare in freezer per un’ora, ponete i soufflé glacé al cioccolato a temperatura ambiente quindici minuti prima di servire. Sfilate l’anello d’acciaio e decorate con i cristalli di zucchero prima di mandare in tavola.

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