Sformato di cavolfiore
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Lo sformato di cavolfiore è un piatto goloso, dalla ricetta facile, che si prepara in meno di un'ora. Per la presenza delle patate, della besciamella e del provolone, servitelo come piatto unico. Può anche essere un ricco contorno.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 35 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore di media grossezza
- 2 o 3 patate
- provolone
- 500 ml di besciamella
Come preparare: Sformato di cavolfiore
Per preparare lo sformato di cavolfiore iniziate a mondare e tagliare a pezzi il cavolfiore, ricavandone le cimette e le patate.
Fate cuocere le cimette di cavolfiore e le patate in acqua bollente, leggermente salata, per 15 minuti, quindi scolate bene. Mentre le verdure cuociono preparate la besciamella e quando è pronta trasferitela in una ciotola e lasciatela intiepidire.
Aggiungete le verdure cotte alla besciamella e unite il provolone grattugiato con una grattugia a fori larghi e 50 grammi di parmigiano.
Amalgamate delicatamente e trasferite in una pirofila. Completate spolverizzando in superficie il restante parmigiano grattugiato. Mettete in forno a 190°C in modalità ventilata, per 20 minuti.
Quando la superficie dello sformato avrà preso colore (potete anche impostare il grill gli ultimi due minuti di cottura), sfornate e completate con l'erba cipollina tagliuzzata. Lasciate assestare lo sformato di cavolfiore per qualche minuto quindi servitelo.
Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto
Bowl di farro, tonno e avocado
La bowl di farro, tonno e avocado può essere un pranzo colorato e pronto in poco tempo o una cena fresca e completa. In qualsiasi momento scegliate di prepararla, è una ricetta deliziosa che vi conquisterà con la sua salsina al burro di arachidi e... Leggi tutto
Paella di pesce
La paella di pesce è una delle ricette spagnole più celebri. La ricetta per prepararla a casa non è complessa ma richiede un po' di tempo da dedicare alla cottura del riso e alla pulizia del pesce. Il risultato, però, è impareggiabile. Leggi tutto
Salmorejo
Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto