Semifreddo al tiramisù senza glutine

Il semifreddo al tiramisù senza glutine è una ricetta golosissima che mostra ancora una volta come il famoso dolce a base di mascarpone e caffè possa essere protagonista di idee sempre creative. E alla portata di tutti, in quanto realizzato con savoiardi gluten free

Condividi

INGREDIENTI

Dire tiramisù è come dire dessert. E per realizzarne uno golosissimo all'ennesima potenza basta seguire la ricetta del semifreddo al tiramisù senza glutine. Un dolce perfetto tutto l'anno, che qui abbiamo declinato a indimenticabile conclusione di un pranzo o di una cena di festa, come per esempio è anche il Tronchetto di Natale tiramisù. Realizzato con i savoiardi gluten free, questo tiramisù è adatto anche a chi soffre di celiachia ed è intollerante al glutine: ha come ingredienti principali quelli che caratterizzano il classico dolce, savoiardi, mascarpone e caffè con qualche variante. Essendo un semifreddo, bisognerà attendere 4 ore per poterlo gustare.La ricetta non è complicata, ma vi diamo un consiglio. Prestate ben attenzione alla preparazione della crema inglese che caratterizza questa versione: controllate che si addensi in cottura senza bollire, quindi a una temperatura ottimale di 80°. Munitevi di un termometro e non sbaglierete! ALTRE RICETTE GOLOSE: Tiramisù cake, Torta tiramisù, Crostata tiramisù
1

Iniziate a preparare il semifreddo al tiramisù senza glutine lasciando la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Dedicatevi alla crema inglese: mettete come prima cosa il latte sul fuoco in un pentolino. Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero e unitevi un cucchiaio di latte caldo, emulsionando bene con una spatola.

2

Versate tutto nel latte e fate cuocere molto delicatamente fino a quando la crema non velerà il cucchiaio (80°C). Trasferite immediatamente in un contenitore pulito, unite la gelatina strizzata, mescolate e lasciate raffreddare completamente. Lavorate il mascarpone con un cucchiaio in modo da ammorbidirlo e unitelo alla crema inglese assieme al rum. Semi-montate la panna e incorporatela con molta delicatezza al composto a base di mascarpone.

3

Rivestite uno stampo rettangolare (della misura di 25x10 cm) con la carta forno, sistemate sul fondo uno strato di savoiardi bagnati nel caffè. 

4

Procedete con uno strato di crema. Proseguite con un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè e un secondo strato di crema. Concludete il montaggio con un ultimo strato di savoiardi, regolandoli a seconda della grandezza dello stampo. Coprite il dolce con della pellicola e lasciate in congelatore per almeno 4 ore prima di servire.

5

Prima di portare in tavola il vostro semifreddo al tiramisù senza glutine, lasciate che il dolce si ammorbidisca, giusto il tempo per permettere alle fette di essere tagliate con agilità e spolverizzate con del cacao amaro.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SEMIFREDDO AL TIRAMISÙ SENZA GLUTINE"

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Dubai chocolate bar

La Dubai chocolate bar ha fatto impazzire il mondo! Il suo ripieno di pasta kataifi al pistacchio è davvero irresistibile e, se siete veri fan, potete persino prepararla a casa con le vostre mani. Leggi tutto

Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce soffice e buonissimo per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. La ricetta è facile e veloce, con un tocco di yogurt greco che rende ancora più golosa! Leggi tutto