Semifreddo al cioccolato bianco, crema di mele e crumble di nocciole
- Preparazione 4h e 40 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 4h e 40 min
- Tempo di riposo 16h
- Porzioni 4
- Tempo totale 20h e 40 min min
INGREDIENTI
- 125 g zucchero
- 125 g burro
- 150 g farina
- 70 g nocciole
INTRODUZIONE
Il cioccolato bianco, si sa, non è cioccolato. Arriva dalla lavorazione del cioccolato, ma in realtà non è altro che burro di cacao con zucchero e i derivati solidi del latte. Di cioccolato non sa, il colore è bianco o avorio, è sempre morbido e non si usano le fave di cacao. E allora perché "cioccolato"? Perché nonostante tutto piace. A grandi e piccini, a quelli che non amano le cose amare, quelli che vorrebbero che il mondo fosse una pallina dolce sulla quale ciondolare allegramente fregandosene della dieta e delle calorie. Per loro, il cioccolato bianco, ha un perché.
PROCEDIMENTO
In primis bisogna candire le mele, quindi fai bollire i 500 g di zucchero in 1 litro d'acqua e taglia 2 mele a fette. Fai bollire lo sciroppo e immergi le mele, fino a raffreddamento. Poi toglile e lasciale scolare su una griglia. Il giorno dopo, fai bollire di nuovo lo sciroppo e aggiungi 250 g di zucchero, immergi le mele e fai raffreddare ed asciugare. Ripeti l'operazione per 4 giorni (oppure acquista delle mele disidratate). Sciogli panna e cioccolato in una boule utilizzando il microonde. Versa quindi il composto in uno stampo in silicone da mettere in freezer (o in stampini monoporzione) e aggiungi metà delle mele candite tagliate a cubetti molto piccoli. Riponi in freezer per almeno 4 ore. Prepara il crumble di nocciole: trita le nocciole e poi mischia tutti gli ingredienti ncessari con le mani, distribuendo il composto su di una teglia foderata di carta forno. Cuoci in forno a 180° per 10-12 minuti circa, fino a colorazione. Quindi fai raffreddare e sbriciola con le mani. Prepara l'ultima mela, frullata con un goccio di acqua molto fredda (sarebbe opportuno aggiungere 1/4 di cucchiaino di dell'acido ascorbico - si acquista in farmacia- per non farla ossidare). Rimuovi i dessert dal freezer, toglili dallo stampo e preparali nei piatti almeno 20 minuti prima di servirli.
Cheesecake basca al pistacchio
La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto
Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto