Salsa bernese

Cinque minuti di preparazione e mezz'ora di cottura e la salsa bernese è pronta per essere servita in abbinamento ai vostri secondi o piatti unici, di carne o pesce. Economica e versatile, questa preparazione base della cucina ha origini francesi, ma oggi la si cucina in tutto il mondo. Provatela anche voi!

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INGREDIENTI

La salsa bernese (o béarnaise) è una salsa di origine francese che viene tradizionalmente usata per accompagnare principalmente tagli pregiati di carne rossa alla griglia.Come la maggior parte delle salse francesi, l'elemento principale di questa ricetta è il burro, al quale si aggiungono altri ingredienti facilmente reperibili ed economici, quali: aceto, scalogno, dragoncello, tuorlo d'uova, succo di limone, sale e pepe.Il risultato è una preparazione base ormai diffusa nella cucina internazionale, dalla consistenza densa e cremosa e dal colore giallo intenso, adatta a essere servita come abbinamento di secondi piatti, sia a base di carne che di pesce.In alternativa o in aggiunta alla salsa bernese, potete preparare altri sfiziosi accompagnamenti ideali per completare i vostri primi, secondi o piatti unici, come ad esempio la maionese o la salsa rouille, o ancora, per dare un tocco esotico al vostro piatto, potete prepare una gustosa salsa guacamole.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Salsa al gorgonzolaPesto di rucola
1

In un pentolino d’acciaio versate l’aceto, unite gli scalogni tritati e metà del dragoncello, salate. Lasciate ridurre il liquido a più della metà. Togliete dal fuoco, filtrate il restante aceto facendo una leggera pressione e lasciate intiepidire.

2

In una casseruola o in una bastardella iniziate a montare i tuorli con le fruste elettriche incorporando a filo l'infusione di aceto e scalogni. Quando il composto diventerà spumoso ponetelo a bagnomaria (l'acqua deve essere già calda) sempre continuando a montare. Quando la crema apparirà ben montata aggiungete il burro fuso, a filo e poco alla volta, lavorando con le fruste fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza cremosa, liscia e omogenea, simile ad uno zabaione.

3

Trasferite la salsa in una ciotola, aggiustatela di pepe, completate con il dragoncello rimasto e, a piacere, con qualche goccia di succo di limone.

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