Risotto con fave e piselli al rosmarino
- Preparazione 10 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di riso carnaroli
- 200 g di fave
- 130 g di piselli
- rosmarino fresco con i suoi fiori
Per questa ricetta le fave vengono utilizzate per preparare una crema che aiuta a mantecare il risotto, che non prevede l’utilizzo di burro o latticini di alcun genere. Insieme ci sono la dolcezza dei piselli e il profumo intenso del rosmarino. Le sue piccole infiorescenze lilla decorano il piatto, a cui consiglio di aggiungere anche una generosa macinata di pepe nero.
Come preparare: Risotto con fave e piselli al rosmarino
Lessiamo le fave e le priviamo della pellicina, sbollentiamo per qualche minuto i piselli. Tostiamo il riso con un filo d’olio, saliamo leggermente, uniamo qualche mestolo di brodo (possiamo prepararlo usando l’acqua di cottura di fave e piselli) e dopo una decina di minuti anche i piselli.
Proseguiamo la cottura unendo liquido quando necessario e nel frattempo frulliamo le fave con un goccio d’olio e un po’ di brodo vegetale in modo da ottenere una crema non troppo liquida, saliamo e regoliamo di pepe. Quando il riso è ormai a cottura uniamo fuori dal fuoco la crema di fave e abbondante rosmarino tritato, mantechiamo. Serviamo il risotto con i fiori di rosmarino, un’abbondante macinata di pepe nero e un filo d’olio a crudo.
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