Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle
- Preparazione 5 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 5 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 250 g di riso S.Andrea
- 1 bicchiere di Lambrusco di Sorbara
- burro qb
- Parmigiano Reggiano grattugiato qb
Dire "Lambrusco" significa individuare un universo, e non un vino: si produce da Parma a Bologna, da Mantova a Reggio passando per Modena dove ha il suo riferimento anche storico. IL "Sorbarese" come una volta si chiamava il Lambrusco di Sorbara è il più scarico di colore e il più nervoso dei Lambruschi e dispensa un'acidità che resta nel risotto in modo indelebile.
Conviene mitigarla con il radicchio, il burro, una buona dose di parmigiano-reggiano, e il tostato delle mandorle.
Abbiamo usato una varietà di riso meno diffusa, la S.Andrea, molto indicata per i risotti
Come preparare: Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle
Tostiamo il riso a secco nel tegame, per due o tre minuti, fino a quando non sarà più possibile tenerlo nel pugno.
Questo è anche il momento per aromatizzarlo con il pepe, e conferirgli il tocco di sale.
Versa il Lambrusco nel riso. Mentre sfrigola e sfuma, gira delicatamente.
Abbassa la fiamma, sempre girando.
Il riso acquisirà un delicato colore rosa.
Porta a bollore un pentolino d'acqua non salata, e versa di tanto in tanto, tenendo il risotto lento ma non "annegato".
Tosta le mandorle in una padella ben calda. Dovranno prendere poco colore, ma soprattutto diventare nervose e secche.
Trita grossolanamente
Prepara il radicchio: dopo aver eliminato le foglie più esterne, sfoglia e lava il cuore.
Taglia a listarelle, eliminando la costa e la base.
Ho grattugiato il Parmigiano Reggiano, abbondante.
Il burro ammorbidito appena a temperatura ambiente.
Spengo il fuoco, e solo a questo punto immetto il radicchio, tenendone da parte qualche frammento, assieme a burro e formaggio.
Manteco vigorosamente, se occorre bagnando.
Dispongo il riso ancora ben morbido nel piatto, battendolo sul tavolo per livellare.
Aggiungo il radicchio crudo e le mandorle.
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