Vellutata di ceci al pomodoro

Condividi

INGREDIENTI

I legumi possono essere inseriti nella dieta dei bambini a partire dal 9° mese, purché passati o senza buccia come i piselli secchi. Scegliete sempre ceci (e legumi in genere) raccolti da non più di un anno. I tempi di cottura possono variare molto in base alla qualità, ma solitamente un’ora è sufficiente. Non utilizzate ceci in scatola, contengono conservanti. Se vi spaventano i tempi di cottura, dimezzateli utilizzando la pentola a pressione.

1

Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato per 12 ore, la sera per il giorno dopo. Scolateli, sciacquate bene sotto l’acqua corrente e rimetteteli in una pentola (meglio se di coccio) con il rosmarino ben lavato e coperti d’acqua. L’acqua dovrà superare di almeno 5 centimetri i ceci. Portate a ebollizione lentamente e fate sobbollire a fuoco bassissimo per un’ora circa.

 

 

2

Nel frattempo lavate i pomodori, incidete il fondo con un taglio a croce e immergeteli per 30 secondi in acqua bollente. Scolateli, spellateli, divideteli in quattro e privateli dei semi. Quando i ceci sono cotti buttate nella pentola anche gli spicchi di pomodoro e cuocete ancora per qualche minuto. Filtrate il brodo e tenetelo da parte. Eliminate il rosmarino, passate i ceci e il pomodoro.

3

Diluite la purea ottenuta con l’acqua di cottura fino a ottenere la consistenza desiderata. Dividete la vellutata in quattro porzioni. Condite la porzione da servire subito con l’olio e il parmigiano. Conservate in frigorifero fino a 24 ore o in freezer le porzioni rimaste.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VELLUTATA DI CECI AL POMODORO"

Frullato di frutta al succo d'arancia

Lavate, sbucciate e tagliate a pezzi la frutta scelta. Lavate e spremete l’arancia. Trasferite la frutta in un mixer o frullatore, unite il succo d’arancia e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite il frullato in una ciotola e... Leggi tutto

Risottino al passato di piselli

Lavate con cura i piselli, se freschi, e il cipollotto che taglierete a rondelle. Lessate le verdure per 20-25 minuti in acqua bollente, scolatele bene e passatele al passaverdura. Frullate il prosciutto nel mixer. Scaldate il brodo vegetale,... Leggi tutto

La sua prima pasta alla carbonara

Portate a ebollizione il brodo vegetale, unite la pastina e fatela cuocere per 4 minuti o per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo sbattete in un piatto fondo, con una forchetta, il tuorlo d’uovo freschissimo con il parmigiano... Leggi tutto

Budino di riso alle prugne

Scaldate il latte in un pentolino e, appena bolle, unite il riso. Fatelo cuocere a fuoco basso e mescolando spesso per 6-8 minuti. Nel frattempo lavate bene la prugna (che deve essere ben matura), privatela del nocciolo e frullatela. Togliete il... Leggi tutto