Torta Sbrisolona Mantovana con Variazione di Nocciole
- Preparazione 1h e 10 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 1h e 10 min
- Tempo di riposo 2h
- Porzioni 4
- Tempo totale 3h e 10 min min
INGREDIENTI
- 100 g di burro
- 15 g di semolino
- 125 g di farina 00
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 80 g di mandorle pelate
- 40 g di noccioline
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/2 bustina di vanillina
- 100 g di zucchero bianco
PROCEDIMENTO
Della Sbrisolona non v'è altro da aggiungere, che tutti ne sapranno di tutto. Dolce opulento e pingue, figlio prediletto delle plaghe attorno a Mantova: burroso, calorico, esagerato per le diete microgrammometriche dei tempi del cellulare. Eppure conserva una sua immensa poesia, di quando la burrosità si scioglie tra le mandibole, al cospetto dei frutti secchi tostati e del poco zucchero. Perchè la Sbrisolona è un dolce non troppo dolce, ma trova l'apporto calorico dagli altri cospicui ingredienti. Nella Cucina d'Ardimento proverai una versione appena più lieve, sopra tutto misurando l'apporto di burro che è comunque imprescindibile ed in misura abbondante. Proverai inoltre a sostituire la tradizionale farina gialla di mais con la semola di grano duro per ottenere il medesimo effetto "sabbioso", e aggiungerai una parte di nocciuole al posto delle mandorle: che il risultato della loro tostatura è appena più asciutto.PROCEDIMENTO Prendi dunque il burro, ammorbidito a temperatura ambiente per un paio d'ore, e lavoralo rapidamente con le farine, lo zucchero - di cui riserverai solo una piccola parte - e la vanillina con la punta delle dita. Aggiungi la frutta secca tritata molto grossolanamente: otterrai un composto scabro e rustico, che amalgamerai con l'uovo e la buccia di limone grattugiata. Il risultato è una montagnola zollosa e ruvida, e va bene così: anzi proprio questo è l'obiettivo. Nello stampo di silicone da 24 versa il composto, appiattendolo alla bell'e meglio. Sopra a pioggia lo zucchero avanzato. Nel forno a 180° per un'ora, controllando che non prenda troppo colore: questa versione tende a tostare assai di più di quella con il mais. Sforna e lascia raffreddare bene: forza di Lapalisse, se è venuta bene deve, appunto, sbriciolarsi. Non avrai esitazione a proporlo con un passito di gran corpo ma molto aromatico, come il Colli Piacentini Malvasia Passito Il Negrese, spettacolare nella versione 2006.Torta Duchessa di Parma
Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto
Semifreddo al cioccolato
Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto
Torta di semolino
La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto
Biscotti al grano saraceno
La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto
Scarcelle pugliesi
Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto
Pigna di Pasqua
La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto
Bussolà vicentino
Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto