Torta Sbrisolona Mantovana con Variazione di Nocciole

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Della Sbrisolona non v'è altro da aggiungere, che tutti ne sapranno di tutto. Dolce opulento e pingue, figlio prediletto delle plaghe attorno a Mantova: burroso, calorico, esagerato per le diete microgrammometriche dei tempi del cellulare. Eppure conserva una sua immensa poesia, di quando la burrosità si scioglie tra le mandibole, al cospetto dei frutti secchi tostati e del poco zucchero. Perchè la Sbrisolona è un dolce non troppo dolce, ma trova l'apporto calorico dagli altri cospicui ingredienti. Nella Cucina d'Ardimento proverai una versione appena più lieve, sopra tutto misurando l'apporto di burro che è comunque imprescindibile ed in misura abbondante. Proverai inoltre a sostituire la tradizionale farina gialla di mais con la semola di grano duro per ottenere il medesimo effetto "sabbioso", e aggiungerai una parte di nocciuole al posto delle mandorle: che il risultato della loro tostatura è appena più asciutto.PROCEDIMENTO Prendi dunque il burro, ammorbidito a temperatura ambiente per un paio d'ore, e lavoralo rapidamente con le farine, lo zucchero - di cui riserverai solo una piccola parte - e la vanillina con la punta delle dita. Aggiungi la frutta secca tritata molto grossolanamente: otterrai un composto scabro e rustico, che amalgamerai con l'uovo e la buccia di limone grattugiata. Il risultato è una montagnola zollosa e ruvida, e va bene così: anzi proprio questo è l'obiettivo. Nello stampo di silicone da 24 versa il composto, appiattendolo alla bell'e meglio. Sopra a pioggia lo zucchero avanzato. Nel forno a 180° per un'ora, controllando che non prenda troppo colore: questa versione tende a tostare assai di più di quella con il mais. Sforna e lascia raffreddare bene: forza di Lapalisse, se è venuta bene deve, appunto, sbriciolarsi. Non avrai esitazione a proporlo con un passito di gran corpo ma molto aromatico, come il Colli Piacentini Malvasia Passito Il Negrese, spettacolare nella versione 2006.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SBRISOLONA MANTOVANA CON VARIAZIONE DI NOCCIOLE"

Brigadeiro al pistacchio

I brigadeiro al pistacchio sono golosi tartufi al pistacchio. Simili a cioccolatini, si preparano con latte condensato e crema al pistacchio. Provate questa ricetta che rivisita un classico della cucina brasiliana. Leggi tutto

Pastel de nata

Il pastel de nata o pastel de Belém è un goloso pasticcino tipico del Portogallo a base di pasta sfoglia e crema. Provate la ricetta per farli a casa, i pasteis de nata sono irresistibili! Leggi tutto

Gelo di fichi d'India

Il gelo di fichi d'India è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara con pochi ingredienti. La ricetta viene dalla Sicilia, dove i fichi d'India crescono in abbondanza. Provate questo dolce senza uova, senza lattosio e senza glutine,... Leggi tutto

Cannoli siciliani

Quella dei cannoli siciliani è una ricetta tradizionale che partendo dalla nostra meravigliosa isola ha fatto il giro del mondo. Prepararli in casa è una bella sfida, che però vi regalerà grande soddisfazione! Leggi tutto