Torta al cioccolato e uva passa
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Una torta irresistibile, cacao, cioccolato e uva passa gli ingredienti principali di questa ricetta semplice per preparare un dolce d'effetto anche grazie alla ganache che lo ricopre. Sostanzioso e goloso, sembra fatto apposta per una colazione speciale!
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 20 min min
INGREDIENTI
- 280 g di farina
- 180 g di burro
- 180 g di uvetta
- 180 g di zucchero
- 40 g di cacao
- 1 bicchiere di Passito di Pantelleria o altro vino liquoroso
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato in polvere PER LA GLASSA:
- 220 g di cioccolato fondente 75%
- 170 g di burro PER DECORARE:
- uva passa
- granella di nocciole
INTRODUZIONE
La torta al cioccolato e uva passa è un dolce gustoso e sostanzioso, da consumare preferibilmente a colazione per sfruttare la giusta carica e avere il tempo necessario a compensare con l'attività della giornata. Irrinunciabile la combinazione uva passa e cacao, oltre alla ganache al cioccolato di copertura che rende il tutto ancora più goloso. Per sentirvi meno in colpa ripassate le virtù del cioccolato per la memoria e lo stress ossidativo, con la raccomandazione di utilizzare cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao, che abbia processi produttivi trasparenti.
Potreste servirla anche come abbiamo proposto con la torta al cioccolato su stecco.
Le ricette di torte al cioccolato sono davvero tantissime, scegliete un'alternativa fra le 10 migliori ricette di torta al cioccolato.
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Come preparare: Torta al cioccolato e uva passa
Per preparare questa golosissima torta al cioccolato e uva passa, fate macerare l’uvetta con il vino Passito per almeno mezz’ora. Riunite in una casseruola 3 decilitri di acqua con il burro, il cacao setacciato, lo zucchero e portate a ebollizione. Proseguite la cottura per 5 minuti e lasciate raffreddare.
Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto precedente e aggiungete l'uvetta scolata dal vino. Mescolate con una spatola fino ad amalgamare.
Versate l’impasto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito di carta forno e cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di trasferite la torta su una gratella.
Nel frattempo preparate la copertura: fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro fino a ottenere una glassa lucida. Fatela intiepidire il più possibile, dovrà avere una consistenza leggermente viscosa. Versatela sul dolce, decorate a piacere con uvetta, granella di nocciole. Fate solidificare la torta al cioccolato e uva passa in frigorifero prima di servire.
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