Terrina d'anguilla e carciofi
- Preparazione 1h
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h e 10 min
- Porzioni 12
- Tempo totale 2h e 10 min min
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Chiedete al negoziante di prepararvi l’anguilla spellata, diliscata e tagliata a tronchetti di tre-quattro centimetri. In una larga terrina versate il vino e il Martini, aggiungete il timo, il dragoncello e il prezzemolo tritati insieme, due cucchiai d’olio, sale e pepe, disponetevi lo spezzatino d’anguilla ben sgocciolato, sigillate con la pellicola e lasciate marinare una notte in frigo.In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla, il sedano e la carota tritati, versate il brodo, portate a bollore, tuffatevi lo spezzatino d’anguilla per due minuti e poi sgocciolatelo.Private i carciofi di tutte le foglie dure, tagliateli a spicchi e lessateli in acqua acidulata con succo di limone per sette-otto minuti, sgocciolateli con la paletta forata e lasciateli raffreddare.Foderate la terrina con le fettine di pancetta facendole debordare, riempitela alternando strati d’anguilla e di spicchi di carciofi terminando con l’anguilla. Spruzzate un po’ della marinata, salate, pepate. Coprite, ripiegando sulla superficie la parte debordante delle fettine di pancetta, sopra adagiate le foglie d’alloro, sigillate la terrina con la carta d’alluminio e cuocete a bagnomaria in forno a 180° per un’ora. Ritirate la terrina, scopritela, mettete sopra il ripieno un peso di circa un chilo e lasciate raffreddare. Poi passatela in frigorifero e conservatela anche per quattro giorni. Al momento di servire sformatela (avendo l’avvertenza di passare rapidamente sull’esterno della terrina un panno caldo) e tagliatela a fettine. Condite l’insalata riccia con olio, aceto balsamico, sale e pepe, distribuitela su piattini monoporzione, sopra adagiate una fettina di terrina.Polpette di broccoli filanti
Le polpette di broccoli filanti sono delle polpette di verdure deliziose. Farcite con un cuore irresistibile di scamorza, sono polpettine fritte croccanti e sfiziose da servire come antipasto o come secondo. Leggi tutto
Torta salata di zucca
La torta salata di zucca con zucca, speck e taleggio è bellissima e buonissima, provatela per una cena con gli amici e non ne rimarrà neanche una fetta! Leggi tutto
Champignon croccanti
La ricetta degli champignon croccanti è molto facile e sfiziosa: funghi champignon impanati e fritti fino a doratura. Da provare come antipasto autunnale o contorno goloso con una salsa a piacere. Leggi tutto
Carote croccanti al parmigiano
Le carote croccanti al parmigiano sono una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o come contorno diverso dal solito. Provatele anche per un aperitivo e andranno a ruba! Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Galette di carta di riso con fichi e gorgonzola
Una deliziosa torta salata che unisce la cucina francese e asiatica. La galette di carta di riso con fichi e gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, colorato e irresistibile. Leggi tutto
Cestini di tortillas con gorgonzola
Una rivisitazione sfiziosa e originale del piatto simbolo della cucina messicana. Questi sfiziosi cestini di tortillas con gorgonzola sono veloci da preparare e perfetti per sorprendere gli ospiti a cena! Leggi tutto