Radicchio e scamorza con mandorle e pane al rosmarino
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 40 min min
INGREDIENTI
- 6 cespi di radicchio di Treviso IGP tardivo
- 100 g di scamorza affumicata a fette
- 120 g di mandorle
- 120 g di pane integrale
INTRODUZIONE
La stagione del radicchio di Treviso tardivo sta per terminare e in Veneto (ma non solo) si spadella senza sosta per godere degli ultimi piatti a base di questa delizia. Dopo mesi di zuppe, paste e risotti l’arrivo della bella stagione fa venire voglia di qualche ricetta sfiziosa ma non troppo impegnativa, perfetta anche da mangiare a temperatura ambiente.Nascono così queste piccole teglie in cui strati di radicchio si alternano a qualche fetta sottile di scamorza affumicata, mandorle e briciole di pane integrale profumato al rosmarino.PROCEDIMENTO
Tritiamo il radicchio al coltello e lo saltiamo velocemente in padella con olio, sale e pepe in modo da farlo leggermente stufare.Intanto a parte frulliamo le mandorle con il pane integrale (va bene il pane in cassetta o un pane privato della crosta), un pizzico di sale e il rosmarino tritato. Uniamo al composto un filo d’olio e mescoliamo bene.A questo punto disponiamo nelle teglie il radicchio alternandolo con le fette di scamorza e il trito di pane e mandorle al rosmarino formando un paio di strati per ogni porzione. Finiamo con un filo d’olio, inforniamo a 180°C per circa 10-15 minuti e poi passiamo sotto il grill del forno per altri 5 minuti.Fave e cicoria
Fave e cicoria è un piatto tipico della tradizione pugliese. Ingredienti semplici per una pietanza gustosa e nutriente dal perfetto mix di sapori Leggi tutto
Bresaola con Philadelphia
Un antipasto sfizioso che gioca su un abbinamento classico o un pranzo da preparare in poco tempo: ecco come servire la bresaola con Philadelphia, una ricetta facilissima che si prepara in quindici minuti. Leggi tutto
Mousse di tonno e Philadelphia
Una crema salata facile da preparare e perfetta per l'aperitivo o come farcitura gustosa di un panino: la mousse di tonno e Philadelphia è da provare subito, un antipasto sfizioso che si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Samosa
I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto
Pomodorini al forno su Philadelphia
Un antipasto facile da preparare e perfetto da condividere anche per un aperitivo sfizioso, i pomodorini al forno su Philadelphia sono una ricetta dal profumo e dal gusto imperdibili da provare nella bella stagione. Leggi tutto
Frittelle di asparagi
Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto
Zuccotto salato
Portiamo in tavola la primavera con lo zuccotto salato, una ricetta fantasiosa che si reinventa in chiave di ghiotto antipasto, adatto anche a feste e buffet. Leggi tutto