Tagliatelle con ricotta di capra e calamari

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Incrociare mare e terra rappresenta sempre una sfida, le tagliatelle sono il perfetto terreno su cui mandarla in scena.
Usiamo delle tagliatelle di semola - in questo caso l'ottimo Monograno Matt di Felicetti - e tutte le parti del calamaro, incluse le interiora, a cui maritiamo una ricotta di capra espressiva e convicente. Ecco il risultato.

PROCEDIMENTO

Pulisci i calamari, eliminando la pelle violacea e le ali. Dal sacco estrai i visceri e falli scoppiare nell'olio caldo, aromatizzato con aglio in camicia che più tardi eliminerai. Schiacciandoli con il cucchiaio di legno ne otterrai una cremina dal colore perlaceo, o anche nero a seconda della ricchezza del sacco d'inchiostro del calamaro. Togli tutte le parti dure e, a fuoco spento, aggiungi la ricottina, sciogliendola con qualche cucchiaio di acqua calda. Taglia i calamari ad anello e tieni da parte.
Lessa le tagliatelle in acqua salata e quando ancora sono molto, molto al dente, prelevale scolando sommariamente. Passale nella salsa di ricotta e trippe di calamaro.
Sul fuoco aggiungi gli anelli a crudo, e salta per due minuti. Spegni, metti qualche frammento d'erba cipollina e servi con una presa di pepe.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TAGLIATELLE CON RICOTTA DI CAPRA E CALAMARI"

Lasagne zucca e funghi

Le lasagne zucca e funghi sono un primo piatto da preparare per una cena autunnale con gli amici. Sono ottime anche per un pranzo in famiglia, con il profumo inconfondibile dei funghi porcini secchi sono davvero irresistibili. Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Ravioli di zucca

I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto