Spaghetti all'aglianico con semi d'amaranto

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Cronache di un fallimento: dev'essere la compulsione all'errore esibito stile "la vita in diretta" che spinge a raccontare una prova non riuscita.
Avevo l'idea di replicare uno spaghetto al Lambrusco e burro nocciola di Francesco Miselli, ex cuoco dell'ex Arciprete di Puianello: mi era piaciuto, pur nel suo abito non del tutto composto. Allora ecco che la Tropea tagliata a fettine lunghe e sottili si scioglie nel burro salato Fiandino 1889, con pochissima carota e un cucchiaio di aglianico per scurire. Gli spaghetti Masciarelli lessati al dentone finiscono in padella assieme ad un bicchiere d'aglianico, una grattata di noce moscata e una manciatella di pecorino di Pienza, piuttosto dolce. Frammenti di peperoncino fresco, una referenza assai comune, quasi banale, per cui sono impallinato. Sopra, sul nido, i semi di amaranto.
Non funziona: l'aglianico è precipitato, l'acido si è solidificato in toni più amari, e tutto manca di legatura. Evabè, capita. Piace il croccantino dei semi di amaranto, ma il piatto ha bisogno di altro. Più che altro di capire come fare affinchè l'aglianico, rosso di gran corpo e di gran tannino, non si sbricioli sotto lo shock termico.
Suggerimenti accettansi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI ALL'AGLIANICO CON SEMI D'AMARANTO"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto