Spaghetti con gamberi e carciofi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Tritate finemente lo scalogno, il sedano, la carota e versateli in una larga padella in cui avete scaldato due cucchiai d’olio. Fateli insaporire, spruzzateli con un cucchiaio di vino bianco e fate evaporare. Bagnateli con qualche cucchiaio di acqua tiepida e lasciateli sfinire. Aggiungete i carciofi, salate, pepate e cuocete venti minuti, lasciandoli al dente e aggiungendo se serve qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Lavate i gamberoni, lasciatene quattro interi con il guscio, sgusciate gli altri e togliete loro il filo nero dell’intestino. Quando i carciofi sono quasi cotti aggiungete i gamberoni interi e, dopo due minuti, quelli sgusciati. Cuocete mescolando per pochi minuti, togliete i gamberi interi e teneteli in caldo. Lessate la pasta al dente, scolatela, versatela nella padella dei carciofi e gamberi, fate insaporire velocemente a fuoco dolce. Passate sul piatto da portata, decorate con i gamberi non sgusciati tenuti da parte, cospargete di abbondante prezzemolo tritato e di bottarga grattugiata.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SPAGHETTI CON GAMBERI E CARCIOFI"

Bucatini all'amatriciana

La pasta all'amatriciana è un primo piatto della cucina laziale amatissimo in tutta Italia e non solo a base di pomodoro, guanciale e pecorino: pochi, semplici ingredienti per una ricetta iconica e irresistibile! Leggi tutto

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Pasta burro e acciughe

La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto

Moscardini al sugo

Per un secondo di pesce goloso, i moscardini al sugo sono una ricetta di mare pronta in pochi passaggi. Con la salsa di pomodoro ciliegino la scarpetta è assicurata e irresistibile. Leggi tutto