Sorbetto all'albicocca

Il sorbetto si prepara rapidamente e con pochi ingredienti, uno su tutti, la frutta fresca e di stagione. In questa ricetta abbiamo usato delle dolcissime albicocche. Un risultato gustosissimo!​

Condividi

INGREDIENTI

Per preparare dei sorbetti in modo semplice e veloce si può seguire questa regola: si prepara lo sciroppo base con acqua e zucchero portati a ebollizione. Lo si conserva in frigorifero in un recipiente di vetro, anche per qualche giorno. Allo sciroppo, in seguito, si aggiunge la polpa del frutto che si sceglie come gusto. In questo caso abbiamo preparato un sorbetto alle albicocche, ma potremmo usare pesche, fichi, susine pere Williams. Abbiamo frullato la frutta grossolanamente per mantenere piccoli pezzetti di polpa nella texture del sorbetto. Abbiamo inoltre aggiunto delle foglioline di basilico, ma l'albicocca può essere associata con successo anche alla cannella, al cardamomo e al rosmarino. Per raggiungere un risultato più stabile, in qualche ricetta troverete fra gli ingredienti dell'albume (un cucchiaino da aggiungere a mantecatura quasi terminata) al posto dei due grammi di farina di semi di carrube: in entrambi i casi hanno una funzione addensante e servono a ottenere un sorbetto più compatto e setoso, come in questo Sorbetto al limone senza gelatiera.  Il vero segreto di ogni sorbetto, però è la qualità della frutta con cui si prepara: di stagione e matura. Il sorbetto può essere, in estate e saltuariamente, un buon pasto sostitutivo. In questa ricetta è previsto l'utilizzo di una gelatiera da casa con compressore. 

ALTRE RICETTE GOLOSE: Sorbetto al limone, Sorbetto alla fragola

1

Per preparare il sorbetto all'albicocca, come prima cosa lavate le albicocche, asciugatele e apritele a metà. In un pentolino unite zucchero, acqua e farina di semi di carrube e preparate lo sciroppo portando il tutto a 82 gradi. Mescolate durante la preparazione dello sciroppo e assicuratevi che non si creino grumi (la farina di semi di carrube potrebbe formarne). Lasciate raffreddare completamente.

2

Unite lo sciroppo alle albicocche, che nel frattempo avrete tagliato grossolanamente, aggiungete qualche foglia di basilico, il limone e frullate il tutto fino alla consistenza che desiderate dare al sorbetto. In questa ricetta non abbiamo ridotto le albicocche a una crema ma abbiamo lasciato una certa granulosità alla miscela. Versate in gelatiera e lasciate mantecare per il tempo necessario.

3

Servite il vostro sorbetto all'albicocca subito. Ricordatevi di far raffreddare le coppe in freezer per poterne consevare più a lungo la consistenza.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SORBETTO ALL'ALBICOCCA"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto

Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino è un dolce tradizionale molto amato e buonissimo nella sua semplicità. Uova, burro, farina e zucchero per una ciambella golosa in ogni momento della giornata. Leggi tutto