Sformato di patate, groviera e salsiccia

Lo sformato di patate, groviera e salsiccia è un piatto unico tipicamente invernale. Una ricetta facile da preparare, sotanziosa e per definizione ottima anche il giorno dopo. Sperimentate tutte le possibili varianti di questa preparazione utilizzando il vostro formaggio preferito oppure lo speck al posto della salsiccia.

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Lo sformato di patate, groviera e salsiccia è un ottimo piatto unico, tipicamente invernale. Le ricette degli sformati si cucinano, generalmente, con una base di pasta, riso o vegetali farinosi e dalla consisenza compatta, come le patate o il topinambur. A questi, si possono aggiungere ingredienti a piacere, dai formaggi ai salumi, oppure altre verdure, come i carciofi e i peperoni. 

Per la ricetta dello sformato di patate, groviera e salsiccia abbiamo utilizzato delle patate a pasta gialla, dalla polpa soda, ideali per preparazioni al forno o fritte. Dopo averle trasformate in una purea, abbiamo aggiunto il groviera e la salsiccia e portato a cottura in una teglia.

Per il ripieno, potete scegliere anche altri formaggi stagionati o filanti, come il parmigiano e il taleggio oppure sostituire la salsiccia con della pancetta o del prosciutto cotto a cubetti. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di carciofi al parmigiano, Cavolfiore viola al forno, Torta di patate croccanti

1

Per prima cosa preparate le patate per lo sformato groviera e salsiccia. Spazzolatele, lavatele accuratamente e poi lessatele. In una ciotola capiente, sgranate le salsicce con una forchetta. 

2

Tagliate a dadini il groviera. Quando le patate saranno pronte, passatele nello schiacciapatate e aggiungete sale e pepe. 

3

Distribuite sul fondo uno strato di patate. Cospargete con la groviera e un po' burro. 

4

Distribuite la salsiccia aggiungendo di tanto in tanto dei fiocchetti di burro. Ricoprite con le restanti patate schiacciate. 

5

Ricoprite con pane grattugiato e infornate a 180° per circa 30 minuti. Togliete dal forno lo sformato di patate, groviera e salsiccia almeno 10 minuti prima di servirlo. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SFORMATO DI PATATE, GROVIERA E SALSICCIA"

Tortino di patate

Il tortino di patate é una ricetta della tradizione che può essere preparato scegliendo vari ingredienti; in questa versione l'impiego della provola affumicata lo rende un piatto unico, completo e appagante. Facile da cucinare, questo tortino di... Leggi tutto