Rigatoni all'orientale
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 20 min min
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Viene l'autunno, le giornate sono corte. Anche durante il fine settimana - che i più si ostinano a chiamare week end - il tempo che resta è poco: se vuoi tentare di tenere in esercizio i muscoletti fiaccati da cinque giorni di automobile-scrivania-tastiera e l'inevitabile torrentizia congèrie delle colazioni di lavoro. Quando ero piccolo e sentivo questa inattualissima espressione ridevo perchè pensavo ad energumeni in salopèt che si ingozzavano di caffèlatte, già tutti belli e sudati. Visto tutto questo, dati causa e contesto [op.cit.] la preparazione del pranzo del sabato dev'essere cosa di quarti d'ora, di mezz'ore al più, e la pomodorata vien probabile come le tasse. Per una volta la potrai impreziosire di un tocco orientaleggiante, con le spezie della medina: curcuma, e un curry dolce. In una padella larga fai andare l'olio con l'aglio rosa fresco, insaporendo: se gradisci quello zic di tostato, lascia che prenda i bordi color caffè, poi perdilo via quando aggiungi i capperi ben dissalati e ben asciugati. Aggiungi i datterini deprivati dei semi e dell'acqua, tirandoli appena un minuto prima di togliere dal fuoco. Lessa al dente i rigatoni, scolali e gira in padella con un cucchiaio d'olio e due o tre cucchiaini di curry e uno di curcuma, un po' di pepe appena pestato, una presa di cannella, un niente di zenzero in polvere, tenendo all'onda con acqua di cottura. Quando li avrai quasi pronti, aggiungi la salsa di pomodori e capperi, chiudendo con una bella misura di prezzemolo. Vesti il piatto già scaldato con una manciata - inopinata ma efficace contrappunto - un pecorino fresco di latte. Ci vedo meglio un bel bianco, verde e silvestre con il delizioso Valle Isarco - Eisacktaler Veltliner di Garlider.Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto