Pasta brioche

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INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Questa magnifica pasta richiede tre successive fasi di lievitazione.

In caso di brioche singole, suddividete l’impasto in otto parti, date loro la forma desiderata, lasciatele lievitare 15 minuti, spennellatele con l’uovo sbattuto, punzecchiatele, allineatele sulla placca imburratae infarinata, cuocetele in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.

1

Nella ciotola della planetaria disponete a fontana 60 grammi di farina, versate al centro il lievito stemperato con poca acqua tiepida (circa una tazzina da caffé).

2

Impastate prima con il gancio a foglia, poi a mano e formate una pagnottella, incidete la superficie con un taglio a croce, coprite, lasciate lievitare al tiepido 2 ore o più, deve raddoppiare il volume.

3

Trascorso questo tempo l'impasto si presenterà così. Disponete a fontana la restante farina, al centro mettete un uovo, lo zucchero, il sale, amalgamate, sempre con il gancio a foglia.

4

Sempre tenendo l'apparecchio in funzione, unite a fiocchetti il burro ammorbidito, continuate a impastare aggiungendo, una alla volta, le altre due uova. Unite la prima pasta lievitata a questa massa e impastate con il gancio ad un uncino fino ad incordare (circa 15-20 minuti). 

5

Formate una grande palla, trasferitela in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e fatela lievitare per circa 2 ore.

6

Quando anche questa pasta è raddoppiata di volume lavoratela di nuovo con le mani leggermente infarinate. Se volete preparare una sola grande brioche riempite con l’impasto due terzi di uno stampo rivestito di carta da forno e lasciate lievitare 15 minuti. Spennellate la superficie con il restante uovo sbattuto e cuocete in forno caldo a 200° per 50 minuti circa. Controllate la cottura infilando nella brioche uno stecchino che, se cotta a puntino, deve uscire asciutto.

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