Panzanella Mediterranea

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La panzanella, un'insalata estiva dal gusto fresco e saporito. Gli ingredienti sono semplici e la preparazione lo è tanto quanto. Ragioni per cui, pur avendo origini fiorentine, si è diffusa in Toscana già dall'inizio dell'800, soprattutto nel senese e nell'aretino, diventando il piatto tipico dell'estate.
Considerando la natura degli ingredienti, ho elaborato una versione mediterranea della panzanella.
Ci sarà il pane di grano duro, preferibilmente il nero di Castelvetrano, leggermente raffermo, un olio extravergine di Tonda Iblea o Nocellara del Belice a bassissima acidità, qualche spicchio di aglio di Nubia da strofinare sul pane che dovrà soltanto rilasciare il suo profumo e ritirarsi in buon ordine per lasciare spazio a fette sottili e rotonde dell’aromatica cipolla rossa di Tropea, i cucunci (ovvero i boccioli del fiore di cappero), un grappolo di pomodorini di Pachino, alcune olive nere, una piccola tumma, (delizioso formaggio fresco pantesco fatto con latte vaccino), del basilico e la giusta quantità di sale di Trapani.  E se proprio vorrete esagerare, basterà che aggiungiate qualche acciuga sotto sale. Purchè proveniente da Aspra. 
Infine, un'unica concessione: un accenno di aceto balsamico.

PROCEDIMENTO

Prenderete il pane (ideale sarebbe fosse fatto come quello dei contadini di una volta, con grano macinato a pietra e cotto nel forno a legna) lo taglierete a fette e lo metterete a bagno in acqua profumata con aceto balsamico. Dopo qualche istante toglierete il pane e lo strizzerete con le mani. Quindi lo metterete in un'insalatiera, tagliandoci sopra la tumma, i pomodori, la cipolla, le olive, i cucunci e condirete il tutto con olio, sale e pepe e, infine, aggiungerete alcune foglie di basilico. Metterete l'insalatiera in frigorifero e la toglierete appena prima di servirla: la panzanella si serve freddissima.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANZANELLA MEDITERRANEA"

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto

Bourguignonne

La bourguignonne è una ricetta tipica della Svizzera. Una specialità che consiste nel cuocere i bocconcini di carne di manzo in olio ben caldo. Un piatto divertente e più facile di quanto pensiate! Leggi tutto

Raclette

La raclette è una ricetta sfiziosa, facile e veloce da preparare, perfetta come antipasto o come piatto unico per le cene in compagnia. Patate, salumi e giardiniera fanno da contorno alla sua irresistibile colata filante! Leggi tutto

Pomodori ripieni di riso

Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto

Peperoni ripieni di tonno

Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto

Bowl di farro, tonno e avocado

La bowl di farro, tonno e avocado può essere un pranzo colorato e pronto in poco tempo o una cena fresca e completa. In qualsiasi momento scegliate di prepararla, è una ricetta deliziosa che vi conquisterà con la sua salsina al burro di arachidi e... Leggi tutto