Panettone alla crema e doppio gelato

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Preparate la crema: in una casseruola versate il latte, ponete sul fuoco e appena sobbolle spegnete. In un’altra casseruola sgusciate i tuorli e tenete gli albumi in frigorifero. Montate i tuorli con lo zucchero, unitevi la farina setacciata, versatevi a filo il latte caldo, ponete sul fuoco e, sempre mescolando, portate a bollore leggero, diminuite il calore, cuocete per 10 minuti, ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Con un coltello molto ben affilato tagliate la calotta del panettone, poi con delicatezza cominciate a togliere la “mollica” fino a lasciarne tre centimetri alla base e un centimetro di spessore tutt’intorno. Incorporate la panna montata alla crema, versatela nel panettone. Mettete il panettone al centro di un grande foglio di carta d’alluminio che oltrepassi la sommità del dolce di almeno 20 centimetri, fatene un pacchetto e ponetelo in freezer per 20 minuti. Intanto, in una piccola casseruola raccogliete gli albumi, aggiungete lo zucchero, ponete a bagnomaria con l’acqua che appena sobbolle, con una frusta o con il mixer a immersione montateli a lungo fino adaverli bianchi e gonfi , poi ritirate il recipiente dal fuoco e fate raffreddare. Intanto, con una spatola ammorbidite la consistenza dei due gelati e poi incorporate a ognuno metà albumi ormai freddi. Ritirate il panettone, aprite l’involucro, riempite il dolce con uno strato di gelato di kiwi, livellate e mettete in freezer per 15 minuti. Ritirate, fate un altro strato con il gelato al lampone, livellate bene e ponete di nuovo in freezer per 8 ore. Un quarto d’ora prima di servire ritirate il panettone, trasferitelo sul piatto da portata, guarnitelo con lamponi e palline di kiwi ricavate con l’apposito scavino. Il gelato, come in questo caso, non accetta abbinamenti con il vino. I consumatori più audaci scelgano i distillati, magari a base di frutta. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PANETTONE ALLA CREMA E DOPPIO GELATO"

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto