Panettone alla crema e doppio gelato
- Preparazione 30 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 30 min
- Luogo di riposo freezer
- Tempo di riposo 10h
- Porzioni 12
- Tempo totale 10h e 30 min min
- Calorie 571
INGREDIENTI
- 1 panettone da 1 kg
- 250 g di gelato al kiwi e 250 g al lampone
- 125 g di panna montata
- 125 g di zucchero Per la crema
- 2 uova
PROCEDIMENTO
Preparate la crema: in una casseruola versate il latte, ponete sul fuoco e appena sobbolle spegnete. In un’altra casseruola sgusciate i tuorli e tenete gli albumi in frigorifero. Montate i tuorli con lo zucchero, unitevi la farina setacciata, versatevi a filo il latte caldo, ponete sul fuoco e, sempre mescolando, portate a bollore leggero, diminuite il calore, cuocete per 10 minuti, ritirate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Con un coltello molto ben affilato tagliate la calotta del panettone, poi con delicatezza cominciate a togliere la “mollica” fino a lasciarne tre centimetri alla base e un centimetro di spessore tutt’intorno. Incorporate la panna montata alla crema, versatela nel panettone. Mettete il panettone al centro di un grande foglio di carta d’alluminio che oltrepassi la sommità del dolce di almeno 20 centimetri, fatene un pacchetto e ponetelo in freezer per 20 minuti. Intanto, in una piccola casseruola raccogliete gli albumi, aggiungete lo zucchero, ponete a bagnomaria con l’acqua che appena sobbolle, con una frusta o con il mixer a immersione montateli a lungo fino adaverli bianchi e gonfi , poi ritirate il recipiente dal fuoco e fate raffreddare. Intanto, con una spatola ammorbidite la consistenza dei due gelati e poi incorporate a ognuno metà albumi ormai freddi. Ritirate il panettone, aprite l’involucro, riempite il dolce con uno strato di gelato di kiwi, livellate e mettete in freezer per 15 minuti. Ritirate, fate un altro strato con il gelato al lampone, livellate bene e ponete di nuovo in freezer per 8 ore. Un quarto d’ora prima di servire ritirate il panettone, trasferitelo sul piatto da portata, guarnitelo con lamponi e palline di kiwi ricavate con l’apposito scavino. Il gelato, come in questo caso, non accetta abbinamenti con il vino. I consumatori più audaci scelgano i distillati, magari a base di frutta.Île flottante
L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto
Tiramisù con il pandoro
Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto
Pandoro vegano
Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto
Tartufini
I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto
Crema golosa per il panettone
Per accompagnare il più classico lievitato delle Feste abbiamo preparato una crema inglese con qualche aggiunta che la rende speciale, come zenzero e cannella. Ecco la ricetta della crema golosa per il panettone. Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta a metà tra cheesecake e souffé e la sua ricetta viene dal Giappone, ecco come prepararla. Leggi tutto
Parrozzo
Una prelibatezza dolce, semisferica e ricoperta di cioccolato, che non può mancare sulle tavole abruzzesi a Natale. Leggi tutto