Pane di farina bianca a pietra con lievito madre
- Preparazione 1h
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h
- Tempo lievitazione 24h
- Tempo di riposo 4h
- Tempo totale 30h min
INGREDIENTI
- 500 g di farina bianca macinata a pietra
- 100 g di farina integrale
- 150 g circa di lievito madre liquido
- zucchero di canna
- sale
INTRODUZIONE
Uno degli ingredienti principali del pane è il tempo. La pazienza, l'attesa, la gestione del tempo sono fattori da governare per rendere un po' meno imperscrutabile il risultato finale. Poi il gusto della scoperta fa parte del divertimento, e la gioia di vedere quei grossi buchi nella mollica resa più leggera ed elastica sono una gran soddisfazione.PROCEDIMENTO
Rinfresco il lievito madre liquido la sera prima, al più tardi la mattina. La sera lo sciolgo in 350g d'acqua tiepida con un pizzico di zucchero che mi fa da starter: meglio di canna grezzo. Aggiungo un po' alla volta la farina bianca lasciando girare l'impastatrice alla velocità minima, per circa 15 minuti. Metto in una boule e compro con un canovaccio e un coperchio.Pizza di scarola
La pizza di scarola è una ricetta della tradizione partenopea, tipica del periodo natalizio. La nostra versione si ispira a quella dello chef Peppe Guida, con pasta brisée all'olio. Leggi tutto
Crescentine modenesi (tigelle)
Forse le conoscete come tigelle, le crescentine modenesi sono delle focaccine rotonde cotte in tigelliera o in padella. Potete farcirle con salumi, formaggi, salse e creme dolci! Calde e fragranti sono la fine del mondo, perfette come antipasto o... Leggi tutto
Hamburger con gorgonzola
L'hamburger con gorgonzola è una ricetta golosa, facile e veloce da preparare. Un soffice bun, una deliziosa coleslaw e un burger di manzo con cuore cremoso! Leggi tutto
Tarte tropezienne
La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto
Pizza napoletana
La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto
Pinsa
La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto