Bucatini con il lardo

I bucatini con il lardo sono un primo piatto di pasta facile da preparare e molto saporito. Una ricetta pronta in mezz'ora a base di pochi ingredienti di qualità e ricca di gusto. Consigliata per un'occasione speciale!

Condividi

INGREDIENTI

I bucatini con il lardo sono una ricetta facile e veloce da preparare, un primo piatto di pasta a base di pochi ingredienti e dal sapore ricco e intenso, da aggiungere senza dubbio alla nostra selezione dei 20 piatti di pasta con condimenti speciali

Mentre l'acqua bolle e i bucatini cuociono si realizza il condimento: un battuto di lardo rosolato, profumato alle erbe aromatiche e arricchito da pomodoro fresco. O pomodori pelati nel caso non sia stagione. 

Non si tratta però di una pasta da tutti i giorni - vista la presenza del lardo - ma di una proposta per un'occasione speciale o per il pranzo della domenica. Gli ingredienti sono quindi di qualità: pomodoro San Marzano, cipolla di Tropea e un lardo Alto del Po' di Antiche Razze dell'Antica Corte Pallavicina, stagionato minimo 5 mesi, che si differenzia dagli altri per la salatura a secco e non a bagno. Si realizza con carne di suino, sale marino, pepe, rosmarino, ginepro, salvia e aglio, per un risultato morbido e profumato. 

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Bucatini con il pangrattato, Bucatini all'amatriciana, Bucatini al sugo di cozze, Bucatini al forno con ragù di crostacei

1

Per realizzare i bucatini con il lardo iniziate a preparare un battuto di lardo: tagliate il lardo a fette sottili, riducete le fette a striscioline e poi, al coltello, in pezzetti sempre più piccoli. Scaldate il mezzo cucchiaio di olio in una casseruola e unite il battuto preparato.

2

Aggiungete gli spicchi d'aglio vestiti e il rosmarino tritato con la salvia. Fate andare a fuoco dolce fino a quando il lardo sarà diventato trasparente e sciolto in gran parte. A quel punto unite la cipolla di Tropea tagliata a fette finissime e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che attacchi.

3

Nel frattempo sbollentate i pomodori per 1 minuto. Con l'aiuto di una schiumarola toglieteli dall'acqua e fateli raffreddare, quindi eliminate la buccia e privateli dei semi. Tagliateli a pezzetti non eccessivamente piccoli e trasferiteli nella padella con il lardo insieme a un peperoncino ridotto a rondelle. Lasciate cuocere fino a quando avrete lessato la pasta.

4

Cuocete i bucatini in abbondante acqua scolandoli al dente. Trasferiteli nella padella con il condimento e fateli saltare per due minuti a fiamma vivace. Porzionate i bucatini con il lardo e pomodori nei singoli piatti e servite subito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BUCATINI CON IL LARDO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto