Gnocco di pane

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Tagliate il pane a cubetti, tostatene leggermente la metà in forno e teneteli da parte. Raccogliete la restante metà della dadolata di pane in una terrina e bagnatela piano piano con il latte, attenzione il pane deve assorbire il latte un po’ alla volta. In un’altra terrina (meglio nel frullatore) lavorate 100 grammi di burro aggiungendo un tuorlo alla volta e infine l’uovo intero. Mescolate, unite il pane bagnato nel latte e quello tostato, il prezzemolo, le due pancette tritate, il prosciutto cotto a dadini, regolate sale e pepe. Con il restante burro spennellate un telo da cucina, al centro disponete il composto, riunite i quattro angoli del telo annodandoli a due a due, in mezzo fatevi passare un mestolo di legno. Appoggiate il “fagotto” sui bordi di una casseruola con acqua salata a leggero bollore in modo che resti immerso nell’acqua senza toccare il fondo del recipiente. Cuocete per 30 minuti. Ritirate, liberate lo gnocco dall’involucro, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fettine. Al momento di servire riscaldate le fettine, disponetele sul piatto da portata e contornatele con spezzatino di vitello o di maiale. Oppure: ritirate lo gnocco, liberatelo dall’involucro, sistematelo caldo al centro del piatto da portata e intorno mettete lo spezzatino.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GNOCCO DI PANE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto