Gelato di rose e lamponi

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

2008. Inghilterra, Londra, Acton Lane. Ore 4 del mattino
 In bici, un borsone e un quaderno di ricette: direzione Laduree. Primo compito di ogni mattina: una ventina di Ispahan. Due dischi di macaron, una crema profumata ai boccioli di rosa, litchi, lamponi freschi e, per completare il tutto, un petalo di rosa rossa. Non una grinza, non un difetto deve avere il petalo e il dettaglio piu rigoroso e la goccia di glucosio posta alla sua estremità a ricordarci della rugiada.
2012. Italia. Milano. 
 In San Gregorio 17 la scelta dei gusti non viene lasciata al caso. Ognuno di essi si porta dietro una storia. Mi conforta attingere al passato per poterlo rivivere, anche solo per un attimo, anche solo attraverso un cucchiaino. Questa è la storia di Rosa e Lampone.
È bastato poco per convincermi definitivamente a ricreare Ispahan in forma di gelato, in questo caso la richiesta di un amico fan di Laduree e dei suoi Ispahan, di passaggio a Milano in un tiepido sabato di primavera. È bastato molto poco per rivivere quei giorni londinesi dall’aria parigina.
Tutto inizia dal fiordilatte non ancora mantecato. Scaldalo a 80 gradi e aggiungi dei boccioli di rosa essiccati.  Coprilo con la pellicola e lascia che il loro aroma si diffonda nel latte.
I lamponi invece dovrai cuocerli fino a bollore con l'equivalente del loro peso in zucchero e un po’ di succo di limone.
Entrambi gioveranno di una notte al fresco.
L'indomani manteca il fiordilatte alla rosa. Ti servirà una coppa, meglio se agèe come nello stile parigino di Ladurèe
Copri il suo fondo con la salsa ai lamponi e qualche litchi fresco. Sopra di essi adagia due quenelle di gelato e ancora ricopri con salsa e lamponi interi. Ora dalla rosa rossa piu bella stacca il petalo piu perfetto ed adagialo dove meglio t'ispira, come un bacio d'arrivederci.
 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GELATO DI ROSE E LAMPONI"

Semifreddo al limone

Il semifreddo al limone è un dolce al cucchiaio delizioso da servire come dessert al termine di una cena speciale. La preparazione richiede un po' di tempo ma sarete ripagati dal suo profumo inebriante e dal gusto irresistibile! Leggi tutto

Torta di pasta fillo

La torta di pasta fillo ripiena di ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che sorprende per i suoi contrasti. Croccantissima fuori e cremosa all'interno, è una torta facile e veloce che si prepara senza impasto e con pochi ingredienti. Leggi tutto

Banana brûlée

La banana brûlée è un dolce al cucchiaio scenografico e dalle note caramellate, queste banane ripiene di crema profumata alla vaniglia vi conquisteranno con la loro crosticina dorata e croccante. Leggi tutto

Sbriciolata al limone

Se amate i dolci al limone, la sbriciolata al limone è una ricetta da provare almeno una volta: per una cena tra amici, una ricorrenza speciale in famiglia o un compleanno, è un dolce buonissimo e dal profumo inebriante. Leggi tutto