Frittata al rosmarino con cipolla al balsamico

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una banale frittata che diventa un piatto non banale, colorato, acchiappante. E molto soddisfacente, con un piccolo tocco trasversale: la cipolla dolceagra. Una preparazione semplice, che richiede solo un po' di mano e un po' di attenzione ai dettagli.

PROCEDIMENTO

Sguscia le uova intere, sbattile con la frusta. Aggiungi sale, pepe, le foglie di rosmarino tagliate grossolanamente, un paio di cucchiai d'olio facendoli cadere a filo e continuando a sbattere, per ottenere una piccola montatura. Immetti il Parmigiano Reggiano - meglio stravecchio, sui 36 mesi - grattugiato e amalgama bene. 
Scalda un pentolino con i bordi alti, e ungi il fondo con un po' di burro. Versa la miscela, e lascia andare a fuoco medio incoperchiando. Lascia andare fino a quando anche il lato superiore sarà consolidato. Potrebbe gonfiarsi: aiutati con un coperchio per girarla, e in cinque minuti sarà pronta.
Sforma la frittata e ritaglia tessere di circa 3 cm di diametro, passale in forno per 10 minuti.
Nel frattempo avevi tagliato la cipolla Tropea ben sottile: nel padellino l'hai stufata con una misura di aceto balsamico e un cucchiaino da caffè di zucchero, lasciandolo andare a fuoco bassissimo per almeno 20 minuti.
Nei piatti disponi tre tessere di frittata, qualche fogliolina di radicchio, gentilina, rucola o valerianella, e sopra un ciuffo di cipolla. Servi tiepido.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FRITTATA AL ROSMARINO CON CIPOLLA AL BALSAMICO"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto