Fiori di semolino
- Preparazione 15 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 30 min min
- Calorie 259
INGREDIENTI
- 125 g di semolino
- 1/2 litro di latte
- 100 g di ricotta
- 60 g di formaggio grattugiato
- 1 tuorlo
- 30 g di burro
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, portate a bollore il latte con un pizzico di sale, versatevi a pioggia il semolino, cuocetelo per 10 minuti mescolando. Ritirate, lasciate intiepidire, amalgamate il semolino con il tuorlo, la ricotta e metà burro. Spennellate d’acqua fredda un foglio di carta da forno, stendetevi il semolino allo spessore di circa un centimetro e mezzo, lasciatelo raffreddare.Intanto, preparate la salsa di pomodoro: sbollentate i perini per un minuto, spellateli, eliminate i semi, tagliateli a dadini. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, aggiungete la dadolata di pomodori, insaporitela a fuoco vivo per 2-3 minuti, salate, pepate, mescolate, unite il basilico, ritirate e tenete da parte. Con uno stampino a forma di fiore di media grandezza ritagliate dal semolino sei fiori, disponeteli sulla placca foderata con l’apposita carta. Cospargeteli con il formaggio grattugiato e il restante burro a fiocchetti. Cuocete in forno per 10-15 minuti. Disponete due-tre cucchiai della dadolata su sei piattini monoporzione, adagiatevi i fiori di semolino, serviteli.Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto