Fiori di semolino
- Preparazione 15 min
- ricetta
Condividi
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 30 min min
- Calorie 259
INGREDIENTI
- 125 g di semolino
- 1/2 litro di latte
- 100 g di ricotta
- 60 g di formaggio grattugiato
- 1 tuorlo
- 30 g di burro
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 190°. Nel frattempo, portate a bollore il latte con un pizzico di sale, versatevi a pioggia il semolino, cuocetelo per 10 minuti mescolando. Ritirate, lasciate intiepidire, amalgamate il semolino con il tuorlo, la ricotta e metà burro. Spennellate d’acqua fredda un foglio di carta da forno, stendetevi il semolino allo spessore di circa un centimetro e mezzo, lasciatelo raffreddare.Intanto, preparate la salsa di pomodoro: sbollentate i perini per un minuto, spellateli, eliminate i semi, tagliateli a dadini. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, aggiungete la dadolata di pomodori, insaporitela a fuoco vivo per 2-3 minuti, salate, pepate, mescolate, unite il basilico, ritirate e tenete da parte. Con uno stampino a forma di fiore di media grandezza ritagliate dal semolino sei fiori, disponeteli sulla placca foderata con l’apposita carta. Cospargeteli con il formaggio grattugiato e il restante burro a fiocchetti. Cuocete in forno per 10-15 minuti. Disponete due-tre cucchiai della dadolata su sei piattini monoporzione, adagiatevi i fiori di semolino, serviteli.Ravioli di zucca
I ravioli di zucca sono una ricetta deliziosa, un primo piatto di pasta fresca all'uovo da provare almeno una volta in autunno. Con zucca delica e parmigiano grattugiato nel ripieno, sono perfetti per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Leggi tutto
Zuppa di fagioli
Scoprite come preparare una zuppa di fagioli calda e genuina: una ricetta vegana semplice e ricca di gusto, perfetta da servire con crostini di pane croccante! Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto
Pasta e zucca
Questa pasta e zucca alla napoletana dovete provarla: pochi ingredienti, facile, super cremosa e saporita. E si prepara utilizzando una sola pentola! Leggi tutto
Spaghetti alla carbonara senza glutine
Un primo piatto iconico della cucina romana. Vi raccontiamo le sue origini curiose e qualche piccolo trucchetto per realizzarla al meglio! Leggi tutto
Vellutata di porri e patate
La vellutata di porri e patate è un delizioso primo piatto vegano, facile da preparare. Pochi ingredienti per una cena gustosa e sana da accompagnare con dei croccanti crostini di pane. Leggi tutto
Cappellacci di zucca
I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto