Crostata ai frutti di bosco

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Preparate la crema pasticciera: frullate il latte, lo zucchero, i tuorli, la buccia grattugiata del limone e l’amido, versateli in una casseruola, ponete sul fuoco e cuocete a calore medio continuando a mescolare con una spatola di legno. Appena si alza il bollore battete la crema vigorosamente, fatela bollire alcuni secondi, quindi versatela in una ciotola e unitevi il rum. Continuate a mescolare la crema fino al suo completo raffreddamento.
Fate la pasta frolla: impastate piuttosto velocemente (a mano o nell’impastatrice) tutti gli ingredienti. Stendete tre quarti della pasta nella teglia imburrata (diametro 40 centimetri) badando bene che i bordi siano alti almeno due centimetri e cuocete in forno caldo a 160° per circa trenta minuti. Ritirate e aspettate che la torta si raffreddi. Distribuite in modo omogeneo la crema pasticciera nella torta. Con la restante pasta modellate quattro foglie, e sistematele al centro della torta, poi fate dei rotolini e disponeteli a raggiera in modo da dividere il dolce in otto settori.
Cuocete in forno caldo a 160° per circa trenta minuti o fino a quando strisce e foglie risultano dorate. Ritirate e lasciate raffreddare. Quando la torta è completamente fredda sistemate sulla superficie i frutti di bosco alternando i colori e mettendo al centro vicino alle foglie il ribes bianco e rosso.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO"

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto