Ciambella soffice con mandorle pralinate
- Preparazione 30 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 30 min min
INGREDIENTI
- 250 g di farina
- 220 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 g di mandorle pralinate
- 7 uova
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
- 1 dl di olio di semi di girasole
- 1 bacca di vaniglia
- 10 g di burro
- 1 pizzico di sale PER LA GLASSA
- 250 g di zucchero a velo
- 4 cucchiai di latte
Una ciambella semplice che si trasforma in un dolce d'effetto grazie alla glassa e alle mandorle pralinate tritate (oppure un mix mandorle e nocciole, come in questo caso) che la ricoprono. In questo modo si rende perfetta per una prima colazione oppure per una pausa golosa.
Per velocizzare la preparazione è possibile sostituire il cioccolato fondente tritato con le gocce.
Come preparare: Ciambella soffice con mandorle pralinate
Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella con cerchio apribile da 28 cm di diametro.
Riunite in una ciotola la farina setacciata con il lievito, l'olio, lo zucchero, i semini contenuti nella bacca di vaniglia, i tuorli separati dagli albumi e 1,8 decilitri di acqua.
Frullate gli ingredienti con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello seghettato ed unitelo all'impasto.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli con delicatezza al'impasto precedente. Versate il tutto all'interno dello stampo e cuocete il dolce per circa 60 minuti.
Fate raffreddare il dolce quindi sformatelo e trasferitelo su una gratella da pasticceria. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il latte, dosandolo in base alla consistenza desiderata.
Versate la glassa sulla ciambella, quindi cospargetela con le mandorle pralinate e lasciate asciugare la glassa.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto