Ceci in umido allo zenzero
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Un classico piatto semplice ed economico della tradizione contadina rivisitato con il sapore pungente dello zenzero. Da servire come primo o come contorno, la ricetta vegetariana di questi ceci in umido allo zenzero è per tutti gli amanti dei legumi. Un abbinamento inusuale, da provare!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo ammollo 12h
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 12h e 15 min min
- Calorie 209
INGREDIENTI
- 120 g di ceci secchi
- 75 cl di acqua
- 2 pomodori di media grandezza
- 2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
- 2 cipolle di media grandezza
- 1 spicchio d’aglio
INTRODUZIONE
I ceci in umido sono un piatto povero della tradizione contadina e dai sapori tipicamente rustici. Questa versione prevede lo zenzero fra gli ingredienti; questo "fusto sotterraneo" conferisce alla ricetta un aroma piccante. Il risultato di quello che d'abitudine è proposto come primo piatto, ma che può esser servito anche come contorno, sarà una sorpresa davvero piacevole al palato.
Ecco allora una ricetta molto semplice, economica e vegetariana, ottima per fare scorta di proteine e portare in tavola un accostamento inusuale. Se poi vi piacciono i legumi, ecco qualche altra idea a base di ceci, fagioli o lenticchie. Per un utilizzo più classico dei ceci, provate la Vellutata di ceci e sesamo o la Vellutata di ceci al pomodoro per i bambini.
Come preparare: Ceci in umido allo zenzero
Lasciate a bagno in acqua fredda i ceci per dodici ore. Al momento di cuocerli, lavateli e sgocciolateli. In un tegame lasciate fondere una noce di burro, insaporitevi le cipolle e l’aglio tritati finemente.
Quando sono diventati trasparenti unite lo zenzero grattugiato e, dopo qualche minuto, i pomodori tagliati a pezzetti, il peperoncino, due foglie d’alloro, pochissimo coriandolo tritato e, infine, i ceci e l’acqua.
Mescolate, regolate il sale e portate a bollore. Coprite, abbassate la fiamma e cuocete per un’ora. Ritirate, eliminate l’alloro, spruzzate i ceci con un cucchiaio di succo di limone, cospargete un po’ di coriandolo tritato, regolate il sale, mescolate. Suddividete i ceci in quattro-sei ciotoline e servite.
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