Barba di frate alla pancetta
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La barba di frate alla pancetta è un contorno stagionale ricco e saporito, preparato con un ortaggio tipicamente primaverile: gli agretti. Stufata in tegame con burro, cipolla e prezzemolo, questa versione può essere servita anche come secondo piatto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 500 g di barba di frate
- 100 g di pancetta arrotolata
- 50 g di burro
- 1 cipolla
Come preparare: Barba di frate alla pancetta
Per preparare la barba di frate alla pancetta iniziate a mondarla, tagliando le radici e la parte rosata del fusto, più fibrosa. Eliminate eventuali fili più secchi e lavatela bene per togliere tutte le impurità e i residui terrosi.
Lessatela in acqua salata a bollore per dieci minuti scarsi, quindi sgocciolatela e strizzatela delicatamente. Tritate molto finemente la cipolla e un ciuffo di prezzemolo.
Riducete la pancetta a striscioline sottili. In un tegame lasciate fondere il burro, unitevi cipolla, prezzemolo e pancetta e mescolate lasciando soffriggere a fuoco medio.
Quando la cipolla è diventata trasparente unite la barba di frate e fate cuocere per un quarto d'ora controllando la fiamma e mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiustate il sale e il pepe e servite la barba di frate alla pancetta come ricco contorno o secondo piatto.
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto
Taccole in umido
Le taccole in umido sono un contorno facile e appetitoso, perfetto per accompagnare secondi piatti oppure da gustare per un pranzo veloce con del buon pane. Leggi tutto
Carpaccio di cedro
Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto