Quinoa con crema di zucca e arancia

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INGREDIENTI

Un piatto dolce e salato insieme che unisce uno pseudo cereale altamente proteico, la quinoa, a una crema di zucca al rosmarino arricchita con arancia leggermente caramellata. La nota croccante, sapida e affumicata è data dalle nocciole pralinate che completano il piatto.

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Cuociamo la zucca al forno o in padella con poco olio, un rametto di rosmarino sfogliato e un goccio d’acqua se necessario fino a quando sarà tenera, uniamo un pizzico di sale e pepe e la frulliamo per ottenere una crema liscia. Facciamo cuocere la quinoa nel doppio della sua quantità d’acqua leggermente salata e la scoliamo quando è tenera e i semi si sono aperti. Nel frattempo affettiamo le arance e le passiamo qualche minuto in padella con un paio di cucchiai di zucchero. Quando le arance si saranno leggermente caramellate ne mettiamo da parte 8 fette per la decorazione finale, ne frulliamo la metà con la zucca e tagliamo a pezzetti le restanti.

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Mettiamo le nocciole in una padella antiaderente con due cucchiai di zucchero e un cucchiaio d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma bassa mescolando fino a quando lo zucchero diventerà sabbioso e si attaccherà alle nocciole. A questo punto trasferiamo le nocciole su un piano coperto con carta forno, aggiungiamo un po’ di sale affumicato, le facciamo raffreddare e le tritiamo grossolanamente. Condiamo la quinoa ben scolata con la crema di zucca e i pezzetti d’arancia, mescoliamo bene, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo un goccio d’olio. Disponiamo una fetta d’arancia al centro di ogni piatto, stampiamo su ognuno una porzione di quinoa usando un coppapasta, completiamo con un’altra fetta d’arancia e le nocciole. Aggiungiamo una macinata di pepe e un filo d’olio prima di servire.

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