Pasticciotto carne e funghi
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Un antipasto goloso e sorprendente oppure un secondo insolito, da servire magari con un buon contorno di stagione. Scegliete voi come gustare il pasticciotto carne e funghi, un delizioso scrigno di pasta brisée racchiude il ripieno cremoso che abbiamo preparato con petto di pollo, funghi champignon e besciamella al parmigiano. Ne vorranno tutti il bis!
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo a cubetti
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- 2-3 cucchiai di acqua fredda per il ripieno:
- 250 g di petto di pollo
- 250 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- timo fresco
- sale
- pepe per la besciamella:
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 250 ml di latte
- 40 g di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
- pepe per completare:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Come preparare: Pasticciotto carne e funghi
Iniziate dalla pasta brisée per il pasticciotto di carne e funghi. Versate la farina nella ciotola della planetaria o nel mixer, unite il burro freddo a cubetti e lavorate rapidamente fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo, il sale e l’acqua fredda poca alla volta, impastando velocemente solo finché il tutto si compatta.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio, unite i funghi affettati e fateli cuocere a fuoco medio finché avranno perso la loro acqua e inizieranno a dorarsi.
Eliminate l’aglio, aggiungete il pollo precedentemente tagliato a dadini piccoli e rosolate per 5–6 minuti, fino a quando sarà cotto ma ancora morbido. Condite con sale, pepe e timo fresco, poi lasciate raffreddare leggermente.
Preparate la besciamella secondo la ricetta base. Regolate di sale, pepe e noce moscata, poi aggiungete il parmigiano. Unite la besciamella al mix di pollo e funghi: il risultato deve essere cremoso, compatto e profumato.
Stendete la pasta brisée su un piano infarinato a circa 3 mm di spessore. Ricavate dei lembi di pasta leggermente più grandi degli stampini (noi ne abbiamo usati 6 da 10,5 x 7 cm). Rivestite gli stampini con la pasta e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Riempite con la farcia fino quasi al bordo e coprite con un secondo lembo di pasta, sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con tuorlo e latte.
Infornate a 180 °C (forno statico) per 25-30 minuti, finché la superficie sarà dorata e la pasta fragrante. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di sformare, ecco il vostro pasticciotto carne e funghi.
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