Pasta fredda con pomodorini gratinati e pesce spada
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 360 g di linguine
- 300 g di pesce spada a fette
- 30-35 pomodori ciliegini e datterini
- 6 cucchiai circa di pangrattato
- 2 cucchiai di capperi sott’aceto
- 1/2 spicchio d’aglio
INTRODUZIONE
La pasta fredda è un piatto estivo, fresco e facile ma talvolta un po' monotono, in verità basta poco per trasformarla in una pietanza sfiziosa, colorata e appagante. In questa ricetta abbiamo aggiunto i pomodorini gratinati, cotti in forno, e il pesce spada appena saltato in padella. Il risultato è pura soddisfazione per occhi e gola. La pasta fredda ai pomodorini gratinati è un primo piatto adatto ad un pranzo estivo, in famiglia o con gli amici. Può essere consumata anche calda, frullando una parte dei pomodorini insieme a mandorle tostate in modo da ottenere un pesto con cui condire la pasta. Oltre alla pasta fredda ai pomodorini gratinati potete provare interessanti alternative come quella ai pomodorini e basilico oppure al tonno con erba cipollina.
Come preparare: Pasta fredda con pomodorini gratinati e pesce spada
Nel vaso del mixer mettete il pangrattato insieme ad abbondante prezzemolo, all'aglio e ai capperi ben scolati. Tritate il tutto fino ad ottenere un composto fine, aggungendo l'olio di oliva a filo. Trasferite in una ciotola e aggiustate di sale e pepe.
Lavate i pomodorini, tamponateli con un panno pulito e tagliateli a metà. Con un cucchiaino (o con le dita) svuotateli, cercando di non rompere la parte esterna, ottenendo in questo modo dei gusci. Farciteli con il ripieno preparato (con un cucchiaino) e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Irrorateli con dell’olio extravergine di oliva e fateli cuocere, in forno già caldo, a 200° in modalità ventilata per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando il ripieno apparirà dorato. Portate a temperatura ambiente.
Tagliate il pesce spada a cubetti e fateli cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente con olio d'oliva e peperoncino a piacere. Se fosse rimasto del ripieno dei pomodori aggiungetelo e fate saltare brevemente. Spegnete e fate raffreddare.
Cuocete le linguine in acqua bollente salata e scolatele quando sono ben al dente. Passatele sotto l'acqua corrente fredda per bloccare la cottura, scolate di nuovo e ponete in una ciotola insieme al pesce spada e al suo fondo di cottura. Mescolate, unite altro olio di oliva e aggungete i pomodori gratinati. Girate. Trasferite nei piatti da portata e servite.
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