Pasta all'uovo senza glutine

Una ricetta di pasta all'uovo senza glutine facilissima da realizzare e con ingredienti semplici da reperire. Ideale per preparare gustosi primi piatti glutenfree. Seguite i semplici passaggi della ricetta e sbizzarritevi con tagliatelle, lasagne, cannelloni, tagliolini... Una preparazione base utilissima per tutti, celiaci e no!

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La ricetta base della pasta all'uovo senza glutine è molto semplice e permette di realizzare in casa una pasta fresca con ingredienti facili da reperire, senza particolari idrocolloidi. Questa ricetta è stata preparata per noi dallo chef Nicola Michieletto del Corso di alta formazione per cuoco di CAST Alimenti. “Per rendere la pasta più facilmente lavorabile in fase di laminazione abbiamo inserito una piccola parte di cereali estrusi in polvere” spiega lo chef Michieletto. “Si tratta di cereali termotrattati, quelli che abitualmente si consumano a colazione, ovviamente non zuccherati, come flakes di mais e chicchi di riso croccante. L'impasto della pasta all'uovo senza glutine è una ricetta di base che si presta per la realizzazione di molteplici formati e tipologie di pasta, per primi piatti con pasta lunga, ma anche pasta ripiena o lasagne. Provatela nelle delicate lasagne al radicchio rosso oppure conditela con del delizioso ragù di soia e semi di girasole. Dalla ricetta proposta, che ha un gusto tendenzialmente neutro, si possono ottenere alcune varianti sostituendo la farina di mais con quella di altri cereali o pseudocereali senza glutine come ad esempio grano saraceno, teff o quinoa. La ricetta di questa pasta fresca senza glutine può essere conservata in frigo per 3-4 giorni in contenitori ermetici adatti alla conservazione. ALTRE RICETTE SENZA GLUTINE: Sandwich di ceci senza glutine, Crepes di grano saraceno senza glutine

1

Cosa serve per preparare la ricetta di pasta all'uovo senza glutine: non occorrono strumenti particolari per realizzare questa ricetta, oltre a una planetaria con gancio, per facilitare il lavoro dell'impasto. Disponete tutti gl ingredienti sulla spianatoia prima di iniziare a preparare la vostra pasta fresca senza glutine.

2

Miscelate le polveri in una planetaria con gancio, aggiungete gradualmente le uova e fate impastare per 10 minuti circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimuovete l’impasto dalla planetaria, compattatelo, e coprite bene con pellicola alimentare; riponete in frigorifero per almeno 12 ore.

 

3

Prima dell’utilizzo lasciate stemperare a temperatura ambiente 5-10 minuti, per facilitare la lavorazione.

La pasta all'uovo senza glutine si può stendere con una macchina sfogliatrice o con un normale mattarello, per creare il formato di pasta che preferite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PASTA ALL'UOVO SENZA GLUTINE"

Ragù di soia e semi di girasole

Il ragù di soia e semi di girasole è una preparazione 100% vegetale e senza glutine, che ricorda per sapore e consistenza il tradizionale ragù di carne, ma per prepararla bastano 30 minuti. Ricco di proteine vegetali e fibre, il ragù di soia fatto... Leggi tutto

Gnocchi di patate senza glutine

È possibile preparare ottimi gnocchi di patate anche per chi è intollerante al glutine: basta sostituire la farina di grano con farina di riso, che si può scegliere a macinatura più o meno fine, integrale o bianca. Questi gnocchi con farina di riso... Leggi tutto

Sandwich di ceci senza glutine

Per realizzare il sandwich, in questa ricetta, si richiede l'utilizzo del sifone con le cartucce di carica che vengono utilizzate per la panna montata. “Si consiglia l’uso di sifoni professionali interamente in metallo” sottolinea lo chef Nicola... Leggi tutto

Besciamella senza glutine

La besciamella è in cucina la madre di tutte le salse bianche e con questa versione, senza glutine e senza lattosio, vi proponiamo una base molto versatile da utilizzare nella preparazione di primi piatti gratinati al forno, spadellati, o come... Leggi tutto