Pandoro farcito con crema alla vaniglia e frutti di bosco

Il pandoro farcito​ con con crema alla vaniglia e frutti di bosco sembra uscito da una fiaba di Natale: panna e mascarpone, una cascata di ribes, mirtilli, more e lamponi e una spruzzata di zucchero a velo. È un dessert facile, goloso e veloce. Perfetto per i pranzi e le cene delle Feste. 

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il pandoro farcito con crema alla vaniglia e frutti di bosco è un dolce tanto facile da preparare quanto goloso e scenografico. Potete servirlo come dessert dopo il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro.   

L'impasto soffice e delicato del pandoro si accosta deliziosamente con questa crema candida e altrettanto delicata. Una crema semplicissima realizzata senza uova, con panna e mascarpone montati insieme: la farcia ideale per un perfetto dolce natalizio che richiama l'abete innevato e decorato a festa. Da provare anche nella versione "cioccolatosa" Pandoro farcito con mascarpone e Nutella.   

Se invece siete fan di uvetta e scorze candite potete optare per il Panettone farcito con crema di zabaione e cioccolato o il Panettone ripieno con una squisita crema di formaggio.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Tiramisù con il pandoro, Pandoro di Natale con panna

1

Per realizzare il pandoro farcito con crema alla vaniglia a frutti di bosco riunite il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo e i semi prelevati dalle bacche di vaniglia nella ciotola della planetaria. Montate con la planetaria o con la frusta elettrica. Deve venire un composto sodo e spumoso. Affettate il pandoro orizzontalmente, in modo da ottenere almeno 6-7 fette dello stesso spessore.

2

Trasferite la crema alla vaniglia in un sac-a-poche munito di bocchetta liscia da circa 1,5 cm di diametro. Iniziando dalla fetta alla base del pandoro disponete un po' di crema sulla superficie, decorando ogni punta della fetta a stella con un ciuffetto. Distribuitevi quindi una manciata di frutti di bosco.

3

Poggiate sulla farcitura la fetta successiva, più piccola, sfalsandola e premendo lievemente. Mettete sulla punta scoperta della stella un piccolo frutto, alternando in seguito gli strati con mirtilli e ribes o quello che preferite. Proseguite nello stesso modo fino al termine delle fette. Completate la decorazione distribuendo i frutti di bosco rimanenti sulla calotta del pandoro. Terminate con una leggera spolverata di zucchero a velo, lasciato scendere da un setaccio, e servite il pandoro farcito con crema alla vaniglia e frutti di bosco.

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