Pagello al forno con patate viola e pomodorini

Cucinare il pesce è solo apparentemente difficile e questa semplice e gustosa ricetta lo testimonia. La ricetta del pagello al forno con patate viola e pomodorini è infatti un piccolo capolavoro che si preparara con facilità in soli 15 minuti. Un secondo di mare saporito e profumato, assolutamente da provare!

Condividi

INGREDIENTI

Sui banchi di mercati e supermercati c'è solo l'imbarazzo della scelta, ma molti appssionati di cucina, magari abilissimi in altre preparazioni, pensano che cucinare il pesce sia un'impresa lunga e laboriosa. Questa ricetta tratta dal volume Pesce Facile, è invece un ottimo esempio di come si possa preparare con facilità un gustoso secondo piatto di mare. Il pagello al forno con patate viola e pomodorini si prepara in teglia, predisponendo il pesce insieme agli ingredienti che lo accompagnano. Dopo una cottura al forno di meno mezz'ora questo piccolo capolavoro è pronto per esser sfornato e servito. Tra le tante altre ricette di pesce a disposizione, potete consultare altri secondi di mare semplici e appaganti come la pescatrice con carciofi e prosciutto, il filetto di tonno in crosta o gli scampi al sale aromatico e salsa al miele.

PROCEDIMENTO

Pelate le patate, lavatele, tagliatele a fette sottili e mettetele a mollo in una ciotola con acqua fredda. Scolatele, trasferitele in una casseruola con abbondante acqua e cuocetele per 2-3 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Scolatele nuovamente, conditele con 4 cucchiai di olio e stendetele sopra una teglia rivestita con carta da forno.

Lavate i pomodori e tagliateli a fettine, sbucciate le cipolle e riducetele al velo. Mescolate pomodori e cipolle, conditeli con una presa di sale e distribuiteli sopra le patate. Sciacquate i pagelli, eliminate le branchie se non sono state tolte, salateli internamente e incideteli sui due lati con tagli paralleli. Disponeteli sulle verdure, conditeli con un filo di olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Cospargeteli con il timo tritato e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "PAGELLO AL FORNO CON PATATE VIOLA E POMODORINI"

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto

Peperoni ripieni di tonno

Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto

Braciole alla messinese

Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto