Limoncello
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Il limoncello è un liquore simbolo della costiera amalfitana, diventato famoso in tutto il mondo. Fresco e profumato, viene realizzato dalla macerazione delle bucce di limone nell'alcool. Oltre ad essere servito dopo i pasti come "digestivo", è spesso usato anche per la preparazione di dolci e creme.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
INGREDIENTI
- 500 ml di alcool 95%
- 600 ml di acqua
- 6 limoni non trattati
- 500 g di zucchero
INTRODUZIONE
Il limoncello è uno dei molti prodotti IGP della regione Campania, famoso ed esportato ormai in tutto il mondo.
Perchè si possa parlare di vero limoncello, i limoni devono provenire dalla zona della costiera amalfitana compresa fra Vico Equense e Massa Lubrense o dall'isola di Capri.
Alla qualità dei limoni di questa bellissima parte del territorio italiano, si deve il profumo intenso e il gusto inconfondibile di questo liquore, molto facile da realizzare anche in casa.
I limoni dovranno, ovviamente, essere non trattati, la buccia ben lavata e lasciata in infusione insieme all'alcool per almeno 6 giorni in un barattolo a chiusura ermetica.
Una volta pronto, il limoncello, come il nocino e altri liquori casalinghi, può essere conservato a lungo in bottiglie ben tappate, meglio se in frigorifero, pronto per essere servito freddo o per essere aggiunto al classico sorbetto al limone.
Il limoncello è buono anche per bagnare una torta di compleanno o aromatizzare una crema, come la lemon curd.
Se vi appassiona la preparazione di liquori in casa, non perdete la ricetta del vov e di tante altre gustose bevande, anche analcoliche. Le trovate tutte nella nostra selezione di ricette di bevende.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: sangria, calimero, crostata meringata al limone
Come preparare: Limoncello
Per preparare il limoncello assicuratevi di lavare e spazzolare bene i limoni. Sbucciateli facendo attenzione ad eliminare la parte bianca del limone, che renderebbe amaro il liquore
Mettete le bucce in una ciotola o in un barattolo e ricopritele di alcool. Chiudete con un coperchio a chiusura ermetica e lasciare riposare a temperatura ambiente e al buio per circa 6 giorni.
Preparate lo sciroppo, portando a ebollizione l'acqua e facendovi sciogliere lo zucchero
Con un colino, filtrate l'alcool in cui avete fatto macerare le bucce di limone e unitelo allo sciroppo di acqua e zucchero, mescolate bene e versate il liquore così ottenuto in bottiglie di vetro da conservare in frigorifero.
Servite il vostro limoncello sempre ben freddo.
Mocaccino
La ricetta del mocaccino unisce il cappuccino e la cioccolata calda: latte, caffè e cioccolato per un risultato ancora più goloso da gustare a colazione, magari con una buona brioche. Il mocaccino è un classico da caffetteria ma la ricetta è facile... Leggi tutto
Liquore al cioccolato
Il liquore al cioccolato è un dolce liquore cremoso, irresistibile e facile da preparare. Ottimo in inverno per addolcire le serate, è strepitoso bevuto ghiacciato in estate. Leggi tutto
Eggnog
L'Eggnog è una bevanda alcolica molto diffusa nel periodo natalizio soprattutto nel mondo anglosassone. L'ingrediente principale è proprio l'uovo, egg in inglese. Leggi tutto
Adonis cocktail
La ricetta del cocktail Adonis, un drink antico da veri intenditori: preparalo anche tu e scopri le sue note di frutta secca. Leggi tutto
Golden Cadillac cocktail
La ricetta del Golden Cadillac cocktail, con un sorso ti riporta negli anni Cinquanta! Leggi tutto
Horse's Neck cocktail
La ricetta del nostro bartender dell'horse's neck cocktail, il long drink del tuo prossimo aperitivo Leggi tutto
Come si fa il kefir a casa
Ecco come preparare il kefir a casa, con tutti i consigli utili per rinfrescarlo e mantenerlo al meglio: la ricetta passo passo per preparare la bevanda fermentata di latte anche a casa. Leggi tutto