Involtini di vitello

Semplice e saporito, un secondo piatto di carne fra i più facili da preparare, davvero alla portata di tutti. Fra gli ingredienti il prosciutto e le acciughe conferiscono al ripieno un sapore sfizioso e deciso. Una ricetta classica che in ogni famiglia viene personalizzata in funzione di gusti e tradizione.

Condividi

INGREDIENTI

Un secondo piatto di carne facile da preparare, alla portata di tutti, anche di chi non ha molta dimestichezza con tagli e cotture della carne. Questa è solo una delle possibili ricette degli involtini di vitello, classica e semplice, ma questo piatto viene proposto in molte varianti, con il prosciutto cotto per esempio oppure con un formaggio filante come nel caso degli sfiziosi involtini di vitello con mozzarella e pomodori confit. Il ripieno spesso dipende da quello che c'è in frigorifero, crudo, cotto o speck, grana o scamorza. Possiamo definire questa una ricetta spreco zero perchè ci permette di utilizzare, come si fa per le polpette, gli avanzi.

Per chi predilige il sugo ecco la ricetta degli involtini di vitello al pomodoro. Pane raffermo, salsiccia e sughetto al pomodoro anche negli involtini di vitellone.

Un modo pratico per chiudere gli involtini di carne è con degli stuzzicadenti, posti alle estremità, tuttavia ci pare più semplice, per evitare la fuoriuscita del ripieno, l'uso dello spago. Per un'alternativa vegetariane provate la nostra ricetta degli involtini di melanzane, noci e ricotta.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di verza alla salsiccia, Involtini di pollo ai pistacchi e insalata di melone

1

Per cucinare gli involtini di vitello occorre battere le fettine di polpa di vitello in modo da predisporre la carne alla preparazione dell'involtino. Passate poi al ripieno: in una ciotola tritate 150 g di prosciutto e unitelo alle 4 acciughe sminuzzate.

2

Aggiungete il parmigiano, un uovo intero e un tuorlo. Lavorate il composto fino a quando non si sarà ben amalgamato. Pepate il ripieno.

3

Procuratevi dello spago da cucina. Formate delle polpettine rotonde con cui farcire le fettine di vitello. Ponetele al centro di ogni fettina, arrotolatela e legatela con lo spago. In una padella sciogliete una noce di burro, aggiungete del rosmarino e cuocete gli involtini su tutti i lati. Dovranno risultare dorati. Portate in tavola i vostri involtini di vitello caldi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INVOLTINI DI VITELLO"

Bouillabaisse

La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto

Mondeghili

I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto

Braciole alla messinese

Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto

Entrecote

L'entrecote è un secondo di carne semplicissimo da preparare a casa. Potete servirla insieme a un contorno di stagione o a delle patate al forno, la ricetta è molto veloce e se siete amanti della bistecca alla griglia non potete perderla! Leggi tutto

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto