Involtini di vitello

Semplice e saporito, un secondo piatto di carne fra i più facili da preparare, davvero alla portata di tutti. Fra gli ingredienti il prosciutto e le acciughe conferiscono al ripieno un sapore sfizioso e deciso. Una ricetta classica che in ogni famiglia viene personalizzata in funzione di gusti e tradizione.

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INGREDIENTI

Un secondo piatto di carne facile da preparare, alla portata di tutti, anche di chi non ha molta dimestichezza con tagli e cotture della carne. Questa è solo una delle possibili ricette degli involtini di vitello, classica e semplice, ma questo piatto viene proposto in molte varianti, con il prosciutto cotto per esempio oppure con un formaggio filante come nel caso degli sfiziosi involtini di vitello con mozzarella e pomodori confit. Il ripieno spesso dipende da quello che c'è in frigorifero, crudo, cotto o speck, grana o scamorza. Possiamo definire questa una ricetta spreco zero perchè ci permette di utilizzare, come si fa per le polpette, gli avanzi.

Per chi predilige il sugo ecco la ricetta degli involtini di vitello al pomodoro. Pane raffermo, salsiccia e sughetto al pomodoro anche negli involtini di vitellone.

Un modo pratico per chiudere gli involtini di carne è con degli stuzzicadenti, posti alle estremità, tuttavia ci pare più semplice, per evitare la fuoriuscita del ripieno, l'uso dello spago. Per un'alternativa vegetariane provate la nostra ricetta degli involtini di melanzane, noci e ricotta.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di verza alla salsiccia, Involtini di pollo ai pistacchi e insalata di melone

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Per cucinare gli involtini di vitello occorre battere le fettine di polpa di vitello in modo da predisporre la carne alla preparazione dell'involtino. Passate poi al ripieno: in una ciotola tritate 150 g di prosciutto e unitelo alle 4 acciughe sminuzzate.

2

Aggiungete il parmigiano, un uovo intero e un tuorlo. Lavorate il composto fino a quando non si sarà ben amalgamato. Pepate il ripieno.

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Procuratevi dello spago da cucina. Formate delle polpettine rotonde con cui farcire le fettine di vitello. Ponetele al centro di ogni fettina, arrotolatela e legatela con lo spago. In una padella sciogliete una noce di burro, aggiungete del rosmarino e cuocete gli involtini su tutti i lati. Dovranno risultare dorati. Portate in tavola i vostri involtini di vitello caldi.

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