Involtini di vitello
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Semplice e saporito, un secondo piatto di carne fra i più facili da preparare, davvero alla portata di tutti. Fra gli ingredienti il prosciutto e le acciughe conferiscono al ripieno un sapore sfizioso e deciso. Una ricetta classica che in ogni famiglia viene personalizzata in funzione di gusti e tradizione.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 8 fette di polpa di vitello
- 4 acciughe
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 4 cucchiai di parmigiano
Un secondo piatto di carne facile da preparare, alla portata di tutti, anche di chi non ha molta dimestichezza con tagli e cotture della carne. Questa è solo una delle possibili ricette degli involtini di vitello, classica e semplice, ma questo piatto viene proposto in molte varianti, con il prosciutto cotto per esempio oppure con un formaggio filante come nel caso degli sfiziosi involtini di vitello con mozzarella e pomodori confit. Il ripieno spesso dipende da quello che c'è in frigorifero, crudo, cotto o speck, grana o scamorza. Possiamo definire questa una ricetta spreco zero perchè ci permette di utilizzare, come si fa per le polpette, gli avanzi.
Per chi predilige il sugo ecco la ricetta degli involtini di vitello al pomodoro. Pane raffermo, salsiccia e sughetto al pomodoro anche negli involtini di vitellone.
Un modo pratico per chiudere gli involtini di carne è con degli stuzzicadenti, posti alle estremità, tuttavia ci pare più semplice, per evitare la fuoriuscita del ripieno, l'uso dello spago. Per un'alternativa vegetariane provate la nostra ricetta degli involtini di melanzane, noci e ricotta.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Involtini di verza alla salsiccia, Involtini di pollo ai pistacchi e insalata di melone
Come preparare: Involtini di vitello
Per cucinare gli involtini di vitello occorre battere le fettine di polpa di vitello in modo da predisporre la carne alla preparazione dell'involtino. Passate poi al ripieno: in una ciotola tritate 150 g di prosciutto e unitelo alle 4 acciughe sminuzzate.
Aggiungete il parmigiano, un uovo intero e un tuorlo. Lavorate il composto fino a quando non si sarà ben amalgamato. Pepate il ripieno.
Procuratevi dello spago da cucina. Formate delle polpettine rotonde con cui farcire le fettine di vitello. Ponetele al centro di ogni fettina, arrotolatela e legatela con lo spago. In una padella sciogliete una noce di burro, aggiungete del rosmarino e cuocete gli involtini su tutti i lati. Dovranno risultare dorati. Portate in tavola i vostri involtini di vitello caldi.
Trance di tonno
Le trance di tonno sono una ricetta facile e veloce, da provare se siete amanti del tonno fresco. Si cucina in padella ed è un secondo di pesce profumatissimo da preparare anche per una cena improvvisata. Leggi tutto
Abbacchio al forno
L'abbacchio al forno è un secondo piatto tipico della cucina tradizionale romana e laziale, spesso riservato al pranzo del giorno di Pasqua. Una ricetta semplice e molto gustosa. Leggi tutto
Polpettone con le uova
Il polpettone con le uova è un gustoso polpettone di carne mista. Una ricetta che non richiede abilità particolari ma svela al taglio uno sfizioso e colorato ripieno di spinaci e uova sode, il tutto reso ancora più goloso dalla copertura di speck... Leggi tutto
Costolette di agnello impanate
Le costolette di agnello impanate sono un secondo piatto di carne super sfizioso. Ricetta tradizionale o piacevole alternativa sono sempre un'ottima idea per un pranzo conviviale, per Pasqua ma non solo. Leggi tutto
Arrosto in crosta
Questo arrosto in crosta è una vera delizia: un filetto di vitello morbido e succoso, bardato con del bacon a fette e ricoperto con la pasta sfoglia dorata e croccante. Un secondo di carne perfetto per i pranzi in compagnia! Leggi tutto
Rollè di coniglio
Preparate questo gustoso e ricco rollè di coniglio per i pranzi in famiglia: la farcitura e il fondo sono un'esplosione di gusto! E come contorno delle bietole fresche e leggere per bilanciare e completare il piatto. Leggi tutto
Polpettone di patate
Il polpettone di patate è un secondo goloso e filante, provatelo per la cena di tutti i giorni: la ricetta è facile e con la farcitura di prosciutto cotto e mozzarella, piacerà proprio a tutti! Leggi tutto