Insalata di cavolo cappuccio e acciughe

Un contorno pronto in pochi minuti e con 2 ingredienti​: cavolo cappuccio e acciughe. Un po' di olio e di aceto e il gioco è fatto. Saporita, sfiziosa e facile da preparare. Il segreto? Tagliate il cavolo fine fine e servite ancora tiepida.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Questa è una ricetta senza dosi, perchè la dose la fa il gusto di chi la prepara e consuma. Gli ingredienti sono pochi ma fondamentale è il condimento: olio, aceto e acciughe. Le proporzioni in questo caso sono molto personali, qualcuno preferisce sentire maggiormente l'aceto e qualcuno le acciughe. Di norma, comunque, la quantità di olio è circa il doppio rispetto a all'aceto. 

Questa ricetta richiama l'insalata di cavolo verza alla piemontese, che però prevede l'aglio, un'altra varietà di cavolo e il condimento a freddo. Un'altra variante possibile prevede l'utilizzo della colatura di alici al posto delle acciughe. 

Quando il cavolo cappuccio è di stagione conviene consumarlo in abbondanza, viste le note proprietà nutrizionali delle crocifere. In alternativa vi suggeriamo l'Insalata di cavolo cappuccio con lo speck e i Crauti alla pancetta.

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Per preparare l'insalata di cavolo cappuccio e acciughe, per prima cosa tritate finemente il cavolo cappuccio. Poi lavatelo, asciugatelo con cura e disponetelo in una ciotola capiente. Ponete sul fuoco un pentolino con qualche cucchiaio di olio e di aceto, scaldate il condimento. Quando è caldo aggiungete i filetti di acciugha e lasciate che il calore le sbricioli.

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Versate il condimento ancora caldo nella ciotola con il cavolo cappuccio. Dopo una girata di pepe fresco di mulinello, portate in tavola la vostra insalata di cavolo cappuccio e acciughe. Sconsigliamo di salare vista la presenza delle acciughe.

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