Frati fritti
- Preparazione 45 min
- ricetta media
I frati fritti o parafrittus sono un dolce tipico della Sardegna caratteristico del periodo di Carnevale. Delle soffici ciambelle fritte cosparse di zucchero, una delizia da provare per la gioia di tutti, anche "fuori stagione".
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 45 min
- Tempo lievitazione 1h - 1h e 45 min
- Porzioni 20
INGREDIENTI
- 50 g di burro morbido
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 500 g di farina 00
- 300 g di latte intero
- 12.5 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra secco)
- 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- scorza di 1 limone grattugiata
- 1/2 bicchierino di limoncello (per agevolare la lievitazione) inoltre:
- olio di semi di soia per friggere
- zucchero semolato per decorare
Come preparare: Frati fritti
Per preparare i frati fritti per prima cosa fate ammorbidire il burro. Lavoratelo con lo zucchero, la scorza del limone e la vaniglia fino a ottenere un composto morbido e cremoso. Aggiungetevi, una alla volta, le uova e continuate a mescolare per amalgamarle al resto dell’impasto.
Unite poco alla volta il lievito di birra, precedentemente stemperato con un po' di latte tiepido, il lievito per dolci e la farina. Lavorate l’impasto, aggiungendo continuamente poco latte tiepido alla volta. A metà lavoro, unite il liquore e continuate a impastare fino a ottenere un composto morbido e non troppo colloso.
Una volta pronto, trasferite l’impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per circa un’ora in un ambiente caldo. Non appena il volume della massa sarà raddoppiato, potete rimuovere la pellicola.
Dedicatevi ora alla realizzazione delle ciambelle. Prelevate una piccola porzione di impasto e create con le mani una pallina. Schiacciatela leggermente e bucatela al centro. Ripetete la stessa operazione fino a esaurimento dell’impasto. Adagiate le ciambelle ottenute su una teglia foderata con carta forno e leggermente infarinata. Coprite con un telo di stoffa per la seconda lievitazione. Non appena il loro volume sarà raddoppiato, saranno pronte. Ci vorrà circa un'altra ora.
A questo punto, in una casseruola portate l’olio di semi alla temperatura di 160-170 °C e friggetele, due alla volta, finché saranno dorate in maniera uniforme. Potete aiutarvi con un bastoncino per farle roteare, facendo attenzione che non si tocchino, così da far mantenere loro la forma rotonda e levigata. Una volta cotte, rimuovete le ciambelle con una schiumarola ed eliminate l’olio in eccesso. Passateli nello zucchero su entrambi i lati e i vostri frati fritti sono pronti per essere gustati!
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto
Cheesecake monoporzione alla frutta
Golosa e fresca, questa cheesecake monoporzione alla frutta è facilissima e velocissima da preparare. Un dolce composto da una base croccante dal gusto inaspettato, una mousse cremosa e frutta mista fresca. Che delizia! Leggi tutto
Torta al cioccolato semplice
La torta al cioccolato semplice è una ricetta che profuma di casa. Cioccolatosa e scioglievole al morso, è un dolce da concedersi per una coccola a colazione o a merenda. Leggi tutto