Focaccia multicereali con pomodori del piennolo e prosciutto di San Daniele

La focaccia multicereali con pomodori del piennolo del Vesuvio e prosciutto è un sofficissimo prodotto da forno che propone tra gli ingredienti alcune eccellenze della nostra gastronomia. Semplice da preparare e squisitamente farcita, è perfetta per l'aperitivo, o per un vero e proprio pranzo.

Condividi

INGREDIENTI

La focaccia multicereali con pomodori del piennolo del Vesuvio e prosciutto è buonissima e sofficissima, è ralizzata con una farina ai 7 cereali che ne caratterizza il sapore e il colore. Prevede l'impiego del lievito di birra fresco e richiede due lievitazioni di un'ora ciascuna. Il procedimento però è semplice e il risultato ottimo. La ricetta è un viaggio tra alcune eccellenze gastronomiche che vanno dal sud al nord del Paese. I sapidi capperi di Pantelleria, i pomodorini del piennolo del Vesuvio, così chiamati perché conservati appesi a un filo durante buona parte dell'inverno e le olive taggiasche dal lieve retrogusto amarognolo. A completare la ricetta il prosciutto di San Daniele, eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo, che trasforma la focaccia in un esclusivo piatto unico. Tagliata a quadrotti è perfetta per l'aperitivo o una merenda ricca e sostanziosa. ALTRE RICETTE GUSTOSEGhirlanda aperitivo di NataleCestini di grana con prosciutto di San Daniele e stracciatella, Torta salata di pane con prosciutto, Patate al cartoccio con uovo e prosciutto di San Daniele.
1

Per realizzare la focaccia multicereali con pomodori del piennolo del Vesuvio e prosciutto di San Daniele, iniziate a sciacquare i capperi abbondantemente sotto l'acqua corrente. Trasferiteli quindi in una ciotolina con acqua fresca e fateli riposare per una ventina di minuti. Nel frattempo sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente e unitelo alla farina nella ciotola della planetaria. Montate il gancio a uncino e iniziate ad impastare unendo l'olio a filo e per ultimo il sale. Impastate per qualche minuto quindi spegnete e fate risposare 10 minuti (in modo da facilitare l’idrolisi) poi lavorate ancora fino a ottenere un composto elastico e ben incordato. Spegnete la macchina e trasferite l'impasto in un contenitore unto, a lievitare coperto, per circa un'ora, in luogo riparato (per esempio nel forno con la luce di cortesia accesa).

2

Trascorso questo tempo ungete generosamente il fondo di una teglia per pizza da 30x26 cm circa, capovolgetevi l'impasto e con le mani unte allargatelo con i polpastrelli facendolo arrivare più o meno ai bordi. Ungete anche la superficie della focaccia, copritela con della pellicola e fatela lievitare per un'altra ora in luogo tiepido.

3

Quando sarà trascorso anche questo tempo distribuite sulla focaccia i pomodorini tagliati a metà, pressandoli leggermente per immergerli nell'impasto, le olive taggiasche e i capperi. Condite con olio e timo.

4

Cuocete in forno statico preriscaldato alla massima temperatura (250° C raggiunti da almeno 15 minuti) per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate la focaccia, fatela intiepidire, poi trasferitela su un tagliere. Tagliatela a metà trasversalmente e farcitela con le fette di prosciutto di San Daniele. Servite la focaccia multicereali con pomodori del piennolo del Vesuvio e prosciutto dopo averla tagliata a quadrotti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FOCACCIA MULTICEREALI CON POMODORI DEL PIENNOLO E PROSCIUTTO DI SAN DANIELE"

Tarte tropezienne

La tarte tropezienne è un lievitato dolce tipico della città di Saint-Tropez, una golosissima torta di pasta brioche farcita con crema alla vaniglia. Una ricetta che richiede un po' di impegno e di pazienza ma, ve lo assicuriamo, ne varrà la pena! Leggi tutto

Pizza napoletana

La pizza napoletana fatta in casa dà tutta un'altra soddisfazione! Ecco come prepararla con la ricetta di Ciro Salvo, con tutti i segreti e i passaggi per una pizza casalinga buona, leggera e digeribile. Leggi tutto

Pinsa

La pinsa fatta in casa vi sorprenderà. Se avete dimestichezza con i lievitati e vi piace mettere le mani in pasta, la ricetta della pinsa è da provare per una serata con gli amici o una cena in famiglia. Leggi tutto

Pane azzimo

Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto

Pane cunzato

Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto

Pane e panelle

Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto