Filetto di Maiale con Pancetta, Patate e Salsa al Valpolicella
- Preparazione 50 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 40 min - 50 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 30 min min
INGREDIENTI
- 1 filetto di maiale
- 1 cipollotto di Tropea
- 1 carota
- olio evo
- aglio
- 1 tazzina di brandy
- fette di pancetta tesa
- patate
- 1 bicchierino di Valpolicella
- pepe nero in grani
PROCEDIMENTO
Quella volta che ti verrà di rivalutare l'economicissimo maiale, vorrai valorizzarlo con un fondo di contrasto per la sua innata dolcezza: magari trovando il modo di evitare le cotture estenuate arrostite del tempo che fu per mantenerne la gioiosa morbidezza. Trovati un bel filetto di magrone, magari corrompendo il macellaio amico degli amici, e mondalo di ogni grassezza. Fai andare nella padella con i bordi alti un cipollotto Tropea e una carotina tritati alla grossa con appena due cucchiai d'olio evo e l'aglio vestito. Appoggia il filetto nella padella facendogli prendere un bel colore su ogni lato, poi ammolla con una tazzina di brandy fiammeggiando. Lo vedrai mantenere una sua soda compostezza, che conserverai spegnendo il fuoco. Sul tagliere componi una pagina con le fette di pancetta stesa. Trai il filetto dal fuoco e arrotola nella pancetta, avendo cura di non perdere spazio tra l'una fetta e l'altra. Così com'è senza ulteriori condimenti poni al forno a 130° per quindici minuti se gradisci la cottura al rosa, con venti, venticinque eliminerai ogni traccia di colore ma perderai anche in tenerezza. Passa al passaverdura il fondo, eliminando l'aglio ed emulsionando con un cucchiaio d'olio evo. Rimetti al fuoco per 10 minuti, rinforzando con poco Valpolicella. Nella padella antiaderente avrai avviato le patate affettate sottili per tondo, circa due/tre millimetri, con un po' d'olio e l'immancabile aglio a perdere. Controlla bene il fuoco che prendano colore, ma senza abbrustolire. Puoi aiutarti nella cottura con semplice acqua bollente. Finito il tempo ritrai il filetto dal forno ed affettalo a spazi di mezzo centimetro. Impiatta alternando patate e carne, colorando infine con un rigo della salsa rinforzata. Finisci con una bella presa di pepe nero appena pestato a mortaio. Questo piatto è buonissimo con un bicchiere dello stesso Valpolicella.Rostin negàa
Il rostin negàa è un piatto tipico della cucina lombarda a base di nodini di vitello cotti in un fondo di cipolla, aromi, pancetta, ritagli della carne e vino bianco. Un secondo sostanzioso e saporito perfetto per il pranzo della domenica o per la... Leggi tutto
Boeuf bourguignon vegano
La ricetta del boeuf bourguignon vegano si ispira al celebre stufato della tradizione francese. Questa versione senza carne si prepara con seitan, carote, cipolline e funghi champignon. Un secondo piatto vegano da preparare nelle grandi occasioni. Leggi tutto
Cotechino
Ecco il procedimento completo per preparare il cotechino, con tutti gli accorgimenti necessari per cuocerlo al meglio. Un secondo di carne della tradizione che non può mancare durante il Capodanno e le Feste. Leggi tutto
Cordon bleu in friggitrice ad aria
I cordon bleu in friggitrice ad aria sono un goloso secondo piatto, perfetto per le cene in compagnia. Petti di pollo panati che contengono un ripieno filante a base di Pecorino Romano DOP e prosciutto cotto, chi può resistere? Leggi tutto
Patate dolci arrosto con Pecorino Romano
Per un contorno dal gusto sorprendente, dovete provare le patate dolci arrosto con pecorino. Patate aromatizzate al rosmarino adagiate su una base croccante di Pecorino Romano DOP grattugiato, una combo di sapori che vi conquisterà! Leggi tutto
Pollo alla Marengo
Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Leggi tutto
Torta salata di petali di zucca
La torta salata di petali di zucca è una ricetta perfetta per celebrare le Feste. La sua composizione a base di zucca, salsa royale e Grana Padano conquisterà i vostri ospiti! Leggi tutto