Filetto di Maiale con Pancetta, Patate e Salsa al Valpolicella
- Preparazione 50 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 50 min
- Tempo cottura 40 min - 50 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 30 min min
INGREDIENTI
- 1 filetto di maiale
- 1 cipollotto di Tropea
- 1 carota
- olio evo
- aglio
- 1 tazzina di brandy
- fette di pancetta tesa
- patate
- 1 bicchierino di Valpolicella
- pepe nero in grani
PROCEDIMENTO
Quella volta che ti verrà di rivalutare l'economicissimo maiale, vorrai valorizzarlo con un fondo di contrasto per la sua innata dolcezza: magari trovando il modo di evitare le cotture estenuate arrostite del tempo che fu per mantenerne la gioiosa morbidezza. Trovati un bel filetto di magrone, magari corrompendo il macellaio amico degli amici, e mondalo di ogni grassezza. Fai andare nella padella con i bordi alti un cipollotto Tropea e una carotina tritati alla grossa con appena due cucchiai d'olio evo e l'aglio vestito. Appoggia il filetto nella padella facendogli prendere un bel colore su ogni lato, poi ammolla con una tazzina di brandy fiammeggiando. Lo vedrai mantenere una sua soda compostezza, che conserverai spegnendo il fuoco. Sul tagliere componi una pagina con le fette di pancetta stesa. Trai il filetto dal fuoco e arrotola nella pancetta, avendo cura di non perdere spazio tra l'una fetta e l'altra. Così com'è senza ulteriori condimenti poni al forno a 130° per quindici minuti se gradisci la cottura al rosa, con venti, venticinque eliminerai ogni traccia di colore ma perderai anche in tenerezza. Passa al passaverdura il fondo, eliminando l'aglio ed emulsionando con un cucchiaio d'olio evo. Rimetti al fuoco per 10 minuti, rinforzando con poco Valpolicella. Nella padella antiaderente avrai avviato le patate affettate sottili per tondo, circa due/tre millimetri, con un po' d'olio e l'immancabile aglio a perdere. Controlla bene il fuoco che prendano colore, ma senza abbrustolire. Puoi aiutarti nella cottura con semplice acqua bollente. Finito il tempo ritrai il filetto dal forno ed affettalo a spazi di mezzo centimetro. Impiatta alternando patate e carne, colorando infine con un rigo della salsa rinforzata. Finisci con una bella presa di pepe nero appena pestato a mortaio. Questo piatto è buonissimo con un bicchiere dello stesso Valpolicella.Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Anguria piccante, salsa teriyaki, spuma di latte e cipolla in agrodolce
Un secondo oppure un antipasto sorprendente per gustare l'anguria come non avete mai fatto. Un piatto che riesce a essere piccante, dolce, cremoso e acidulo tutto insieme. Da provare assolutamente! Leggi tutto
Mondeghili
I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto
Entrecote
L'entrecote è un secondo di carne semplicissimo da preparare a casa. Potete servirla insieme a un contorno di stagione o a delle patate al forno, la ricetta è molto veloce e se siete amanti della bistecca alla griglia non potete perderla! Leggi tutto
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto