Crostata frangipane al pistacchio e lamponi
- Preparazione
- ricetta media
La crostata frangipane al pistacchio e lamponi è una torta scenografica e profumata che conquista tutti con il suo delizioso sapore. Perfetta come dessert, a merenda o per un'occasione speciale. Per prepararla ci vogliono alcune accortezze, seguendo la ricetta passo passo.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo cottura 45 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 40 min - 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- ½ arancia
- ½ limone Per il frangipane al pistacchio:
- 100 g di farina di pistacchi o pistacchi frullati
- 30 g di farina 00
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 g di sale Per la marmellata di lamponi:
- 2 vaschette di lamponi freschi
- 50 g di zucchero
- il succo di mezzo limone Per decorare:
- 1 vaschetta di lamponi freschi
Come preparare: Crostata frangipane al pistacchio e lamponi
Per prepapare la crostata frangipane al pistacchio e lamponi iniziate dalla frolla. In una planetaria con la foglia o in una boule unite il burro con la farina, aggiungete la scorza di arancia e limone, lo zucchero e infine le uova. Lavorate l’impasto finché sarà ben omogeneo e avrà assorbito e raccolto tutti gli ingredienti. Formate un panetto.
Prendete il panetto e mettetelo tra due fogli di carta forno e stendetelo per circa 2/3 mm. Lasciate poi riposare almeno 40/60 min in frigorifero. Intanto proseguite con la preparazione del frangipane al pistacchio. Iniziate a montare con delle fruste elettriche o in planetaria il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e il sale.
Quando sarà spumoso e bianco aggiungete le uova a temperatura ambiente, sempre montando finché non otterrete un composto omogeneo. Quindi, aggiungete un po' alla volta la farina di pistacchio e la farina classica.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti mettete da parte. A questo punto riprendete il panetto di pasta frolla steso e foderate uno stampo per torte da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Riempite con il frangipane un sac à poche.
Distribuite con movimenti concentrici il frangipane nello stampo, restando qualche millimetro sotto il livello del bordo. Cuocete il tutto a 165° per almeno 20/30 minuti o fino a quando la crostata sarà ben dorata. Lasciate intiepidire e sformatela.
Adesso preparate la marmellata di lamponi: prendete i lamponi, lo zucchero e il succo di mezzo limone. In un pentolino mettete i lamponi con lo zucchero e un goccio d'acqua, fate cuocere per 10/15 minuti. Aggiungete il succo di limone e lasciate ancora un minuto.
Filtrate e fate raffreddare. Quindi, prendete la crostata e spalmate uno strato di marmellata sulla superficie.
Decorate a piacere con lamponi freschi. La vostra crostata frangipane al pistacchio e lamponi è pronta per essere servita.
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