Crostata di fragole e fragoline

La crostata di fragole e fragoline è un dolce rustico a base di pasta sfoglia, crema pasticciera, frutta fresca di stagione e foglioline di menta. Una torta versatile dai sapori classici, adatta sia per colazione, che per merenda o come dessert.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La crostata è uno dei dolci più classici della pasticceria: cotta in forno nell'apposito stampo, è composta da una crosta di pasta generalmente ricoperta di frutta fresca, marmellata, confettura, o creme. Può inoltre essere arricchita con striscioline di pasta disposte a griglia, come in questa crostata alla marmella di albicocche. La versione che invece vi proponiamo in questa ricetta prevede una decorazione con frutta fresca di stagione e qualche fogliolina di menta. Golosa e fragrante, rispetto alla più comune crostata con la pasta frolla, in questa crostata di fragole e fragoline abbiamo utilizzato la pasta sfoglia: una preparazione base della cucina che potete decidere se comprare già pronta, velocizzando così i tempi di realizzazione del dolce, o realizzare seguendo la ricetta e ottenere una torta al 100% home made. Prima della cottura in forno abbiamo disposto dei fagioli secchi al centro della torta, un piccolo trucco per evitare che l'impasto gonfi. La crema pasticciera inoltre, oltre a donare al dolce una piacevole nota di morbidezza, serve anche a proteggere la pasta e a non farla seccare. Un dolce rustico e profumato che potete eventualmente decorare con altra frutta a piacere. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata meringata ai frutti esotici, Crostata di frutta con base soffice, Crostata alla confettura di mirtilli

1

Preparate la crema pasticciera e la pasta sfoglia. Stendete la sfoglia sua una teglia rotonda ricoperta con carta forno e ripiegate i bordi in modo che siano più alti della base.

2

Spennellate i bordi con il tuorlo sbattuto, coprite l’interno con carta forno e aggiungete dei fagioli secchi in modo che non si gonfi. Cuocete a 200° per 15/20 minuti. Lavate le fragole e tagliatele a spicchi. Lasciate raffreddare la sfoglia, farcite con la crema pasticciera.

3

Decorate con fragole, fragoline di bosco e foglioline di menta e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA DI FRAGOLE E FRAGOLINE"

Buns al pistacchio

I buns al pistacchio sono golose brioche da gustare a colazione o per una pausa golosa. Si preparano con un impasto lievitato facile da realizzare e con la farcitura di crema spalmabile al pistacchio sono una ricetta irresistibile. Leggi tutto

Crema mascarpone e panna

Quella della crema mascarpone e panna è una ricetta golosa da ricordare con l'arrivo del Natale. Una ricetta diversa dalla classica crema al mascarpone, questa è una variante professionale con tuorli e sciroppo di zucchero. Leggi tutto

Pettole

La ricetta delle pettole pugliesi, le tipiche palline di pasta lievitata e fritta diffuse sia in versione salata sia dolce. Sono frittelle irresistibili che si gustano in famiglia o nelle occasioni di festa. Leggi tutto