Crostata di fragole e fragoline
- Preparazione 1h e 45 min
- ricetta media
La crostata di fragole e fragoline è un dolce rustico a base di pasta sfoglia, crema pasticciera, frutta fresca di stagione e foglioline di menta. Una torta versatile dai sapori classici, adatta sia per colazione, che per merenda o come dessert.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 1h e 45 min
- Tempo cottura 40 min
- Tempo di riposo 40 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 300 g di fragole
- 150 g di fragoline di bosco
- crema pasticciera
- pasta sfoglia
- menta
INTRODUZIONE
La crostata è uno dei dolci più classici della pasticceria: cotta in forno nell'apposito stampo, è composta da una crosta di pasta generalmente ricoperta di frutta fresca, marmellata, confettura, o creme. Può inoltre essere arricchita con striscioline di pasta disposte a griglia, come in questa crostata alla marmella di albicocche. La versione che invece vi proponiamo in questa ricetta prevede una decorazione con frutta fresca di stagione e qualche fogliolina di menta. Golosa e fragrante, rispetto alla più comune crostata con la pasta frolla, in questa crostata di fragole e fragoline abbiamo utilizzato la pasta sfoglia: una preparazione base della cucina che potete decidere se comprare già pronta, velocizzando così i tempi di realizzazione del dolce, o realizzare seguendo la ricetta e ottenere una torta al 100% home made. Prima della cottura in forno abbiamo disposto dei fagioli secchi al centro della torta, un piccolo trucco per evitare che l'impasto gonfi. La crema pasticciera inoltre, oltre a donare al dolce una piacevole nota di morbidezza, serve anche a proteggere la pasta e a non farla seccare. Un dolce rustico e profumato che potete eventualmente decorare con altra frutta a piacere. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata meringata ai frutti esotici, Crostata di frutta con base soffice, Crostata alla confettura di mirtilli
Come preparare: Crostata di fragole e fragoline
Preparate la crema pasticciera e la pasta sfoglia. Stendete la sfoglia sua una teglia rotonda ricoperta con carta forno e ripiegate i bordi in modo che siano più alti della base.
Spennellate i bordi con il tuorlo sbattuto, coprite l’interno con carta forno e aggiungete dei fagioli secchi in modo che non si gonfi. Cuocete a 200° per 15/20 minuti. Lavate le fragole e tagliatele a spicchi. Lasciate raffreddare la sfoglia, farcite con la crema pasticciera.
Decorate con fragole, fragoline di bosco e foglioline di menta e servite.
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